Финансовый консультант: Пора забыть о деньгах и уйти с головой в праздники

Москва, 22 декабря 2014, 11:41 — REGNUM  Игрокам валютного рынка, как крупным, так и мелким, в данный момент лучше всего не предпринимать никаких действий, а населению впору прекратить ажиотажную скупку бытовой техники, недвижимости, автомобилей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил преподаватель ДВФУ, финансовый консультант Максим Кривелевич.

«Ставка рефинансирования резко изменилась. Некоторые наши банки оказались к этому не готовы, в связи с крайним непрофессионализмом. Это решение было вынужденным, без него ажиотаж на валютном рынке было никак не сбросить. Сейчас идет пересчет ставок — это нормальный рыночный процесс. Тем, кто не успел взять кредит, лучше кредиты уже не брать. Тем, кто успел, — мои поздравления, вы получили отрицательные ставки, в сравнении с инфляцией. Тем, кто хочет вкладывать деньги в банки, я бы рекомендовал этого пока не делать, подождав более „вкусных“ предложений. По-прежнему актуальными остаются еврооблигации российских банков, особенно Сбербанка, ВТБ, „Восточного экспресс банка“. В целом на рынке все нормально, идет обычный социалдарвинизм — сильные съедают слабых», — подчеркнул Кривелевич.

По мнению эксперта, сейчас уже поздно пытаться обогатиться за счет падения российского рубля. Вкладываться в недвижимость, автомобили, бытовую технику уже нет смысла — эти рынки отыграли своё на фоне падения курса российского рубля.

И если неделю назад в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Максим Кривелевич советовал инвестировать в тушенку, сгущенку и гречку, то сейчас эксперт рекомендует ничего не делать и ждать новых экономических условий.

«Что-либо делать сейчас, поддаваясь общему стадному чувству, уже поздно. Это как в анекдоте про золотую рыбку: „Мужик, ты чего хочешь?“ — спросила рыбка. „Хочу, чтобы у меня все было!“ Рыбка щелкает хвостом и говорит: „Ну, все, у тебя все было!“

Месяц назад было выгодно брать кредит и покупать недвижимость. Неделю назад выгодно было покупать тушенку. Сейчас уже ничего делать не надо, как говорится, надо расслабиться и ждать следующего заседания Центробанка и новых веяний монетарной политики. На данный момент у инвесторов праздничное настроение, и лучше забыть про деньги до 7 января включительно», — пояснил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.