В Стамбуле арестован оппозиционер из Таджикистана Умарали Кувватов

Душанбе, 22 декабря 2014, 11:41 — REGNUM  Один из главных таджикских оппозиционеров Умарали Кувватов задержан в Стамбуле. Информацию об этом сегодня, 22 декабря, опубликовала руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.

По информации правозащитницы, задержание произошло 19 декабря 2014 года по анонимному звонку. «Приблизительно в 8:30 утра в дом, где проживает в Стамбуле с семьей Умарали Куватов, ворвалось 7 человек в штатском. Они спросили: „Вы Кувватов Умарали?“ и, ничего не объясняя, увели Кувватова и еще троих членов „Группы 24“, которые в это время были у него. В его доме был обыск, без описи забрали оргтехнику и много документов, связанных с политической деятельностью лидера».

«Людьми в штатском», по данным Атаевой, были сотрудники службы безопасности Турции (Istanbul gayrettepe asayis sube mudurlugu hirsizlik buro amirligi).

Умарали Кувватов — лидер оппозиционного движения «Группа 24», образованного в России. Таджикистан покинул в 2012 году из-за конфликта с членами семьи президента Рахмона. В 2013 году обратился за международной защитой по линии УВКБ ООН и ждет статуса беженца. Неоднократно призывал к отставке нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Генпрокуратура Таджикистана обвиняет Кувватова в присвоении более 1,2 млн долларов. В 2013 году был арестован в ОАЭ. Власти Таджикистана вели переговоры об его экстрадиции, но Кувватов был отпущен на свободу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.