Снижение возрастного ценза избирателей в Эстонии связали с «отказом от советского наследия»

Таллин, 22 декабря 2014, 11:01 — REGNUM  Возрастное ограничение для избирателей в Эстонии на местных выборах до 18 лет досталось стране в наследие от советского прошлого и давно устарело: пришло время его менять в сторону уменьшения. Об этом сегодня, 22 декабря, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на председателя конституционной комиссии парламента Эстонии, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Райта Марусте. По словам Марусте, новая норма в 16 лет должна активизировать гражданское самосознание молодежи и больше вовлечь ее в местную политическую жизнь. Нынешняя молодежь взрослеет быстрее, чем еще несколько поколений назад, она хочет больше влиять на окружающую их жизнь, добавил политик.

Марусте признал, что у данного нововведения есть еще один смысл: привлечь эстонскую молодежь к активной гражданской и политической жизни до того, как она по окончанию гимназии решит уехать за рубеж с целью продолжения образования или в поисках работы. Благодаря нововведению молодежь Эстонии будет больше думать о том, что происходит в их стране, убежден глава парламентской комиссии.

Напомним, закон о снижении избирательного порога для избирателей на местных выборах с нынешних 18 до 16 лет прошел второе чтение в парламенте Эстонии. Третье (окончательное) чтение пройдет весной 2015 года. Для принятия закона придется вносить изменения в Основной закон (Конституцию). Закон даст возможность молодежи, начиная с 16 лет, голосовать на местных выборах, но не выдвигать свои кандидатуры на этих выборах. Порог совершеннолетия в Эстонии наступает с 18 лет. За данный закон выступают все парламентские партии, кроме крупнейшей оппозиционной Центристской партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail