Глава Банка Латвии: Рост ВВП в 2015 году будет меньше обещанных 2,8%

Рига, 22 декабря 2014, 10:59 — REGNUM  Рост латвийской экономики в 2015 году будет ниже обещанных ранее 2,8% и в реальности составит около 2%. Об этом в телепрограмме «Утренняя панорама» заявил глава Банка Латвии Илмар Римшевич, сообщает портал Lsm.lv.

Поскольку прогнозы экономического роста латвийской экономики, которые были внесены в бюджет 2015 года, были сделаны еще летом, они не отражают ситуацию, происходящую в России. В связи с этим, и прогнозируемый рост экономики Латвии вряд ли достигнет спрогнозированных ранее 2,8%. «Скорее всего, будет ближе к 2%», — заявил президент Банка Латвии.

Тем не менее, Римшевич отказался делать более точные прогнозы: «Ситуация меняется все время. Это так называемые восходящие и нисходящие риски. И это сценарий, при котором хороших новостей, вероятно, будет меньше, чем плохих, это наиболее реально». Эксперт добавил: «В этих условиях требовать денег в бюджете невозможно, потому что Латвия, имея несбалансированный бюджет, не может позволить себе дополнительные расходы».

Глава Банка Латвии выразил надежду, что необходимость корректировать бюджет в следующем году всё же не возникнет. По его словам, сейчас нет необходимости говорить о новых мерах жесткой экономии, однако нужно чётко осознавать, в какой среде находится Латвия.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на прошлой неделе Сейм Латвии принял в окончательном чтении государственный бюджет 2015 года. Его основными приоритетами объявлены социальная и национальная безопасность, а также снижение социального неравенства. Доходы консолидированного госбюджета на 2015 год прогнозируются в размере 7,25 млрд евро, расходы — 7,47 млрд евро. По сравнению с уходящим годом бюджетные расходы увеличатся на 283 млн евро, доходы расходы — на 208 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.