Система образования Тамбовской области: задачи и пути решения

Тамбов, 22 декабря 2014, 10:48 — REGNUM  На днях на имя тамбовского губернатора Олега Бетина поступила благодарность от первого замминистра образования и науки РФ Натальи Третьяк за успешно проведенный на территории области второй Всероссийский съезд сельских учителей, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Проходил съезд в середине ноября текущего года, в нем приняли участие более 500 представителей системы образования различного уровня, а организаторами выступили Минобрнауки России, общероссийская общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание» и администрация Тамбовской области.

Тамбовский регион в качестве большой дискуссионной площадки был выбран не случайно — область является лидером по качеству образования в сельских школах, в том числе в системе сельскохозяйственного образования. Кроме того, начиная с 2000 года, ежегодно здесь вводится в строй новая школа. В основном, это сельские образовательные учреждения.

2014-2015 учебный год исключением не стал. Так, 1 сентября в городе Рассказово был открыт Центр психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Гармония». По словам губернатора Олега Бетина, в этом центре, впервые на Тамбовщине, реализована обновленная модель образовательной организации, где созданы условия для развития каждого ребенка. Новый центр объединил функции коррекционной школы и интерната.

Реконструкция образовательного учреждения началась в 2011 году. На эти цели из бюджета Тамбовской области было выделено свыше 285 миллионов рублей. Ремонтные работы длились около трех лет. В одно целое были соединены спальный и учебный корпуса, благоустроена территория. И сегодня центр отвечает всем современным требованиям. В первую очередь, здесь созданы все условия для полноценного включения в образовательное пространство детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и технические (пандусы, поручни, расширенные дверные проемы и другое). Центр оснащен современными учебными классами, удобной мебелью, компьютерной техникой, учебно-методическими пособиями, лабораторным оборудованием.

Вице-губернатор Николай Горденков, курирующий развитие системы образования в области, отмечает, что создание новых образовательных комплексов — это не просто строительство новых зданий, это решение системной задачи, связанной с реализацией инновационного сценария экономического роста в регионе. И для ее решения создана мощная платформа. В частности, на протяжении последних лет доля расходов на образование в консолидированном бюджете Тамбовской области практически не меняется и составляет около 20%. Кроме того, регион является активным участником различных федеральных программ, привлекая на развитие сферы также средства федерального бюджета. Соответственно, модернизация системы образования идет на всех уровнях.

Одним из важных уровней является дошкольное образование. Так, продолжается работа по обеспечению доступности дошкольного образования и ликвидации очередности в детские сады.

Напомним, что в 2013 году стартовал федеральный проект модернизации региональных систем дошкольного образования. В рамках его реализации из федерального бюджета за два года Тамбовщина получила около 784 млн рублей. За это время свыше 1,1 млрд рублей было выделено из бюджета Тамбовской области на реализацию мероприятий модернизации системы дошкольного образования. 9,8 млн рублей в 2013-2014 годах добавили муниципальные бюджеты. В итоге общий объем финансирования расходов на строительство и капитальный ремонт детских садов составил порядка 1,9 млрд рублей.

В рамках реализации проекта в Тамбовской области ведется масштабное строительство, реконструкция и капитальный ремонт дошкольных учреждений. В частности, за два года были построены 26 новых детских садов. С 65% в 2012 году до 73% в 2014 году увеличился процент охвата детей всеми формами дошкольного образования. На 70% сократилась очередность в детские сады. В большинстве образовательных учреждений реализуются инновационные программы.

Активно развивается система дополнительного образования детей. Сегодня в этой сфере заняты 65,7% юных тамбовчан в возрасте от 5 до 18 лет. Для сравнения, в 2013 году этот показатель составлял 59,%.

Особая ставка делается и на развитие профессионального образования. В частности, по итогам конкурсного отбора Минобрнауки России Тамбовская область вошла в число десяти субъектов — победителей проекта Всемирного банка реконструкции и развития «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов» на 2014 — 2019 годы.

По словам начальника управления образования и науки области Натальи Астафьевой, на Тамбовщине реализуется новая модель управления системой профессионального образования, основанная на кластерном подходе. Сеть учреждений выстраивается в рамках шести кластеров, соответствующих приоритетным направлениям социально-экономического развития региона. Сюда вошли промышленность, сельское хозяйство, транспорт, информационные технологии, социальная сфера, строительство и стройиндустрия.

Для реализации мероприятий майских указов президента РФ в области созданы десять многофункциональных центров прикладных квалификаций, выстраивается региональная система сертификации. В частности, создано Тамбовское региональное агентство развития квалификаций. В 2014 году сертификаты получили 950 человек.

Глобальные изменения в системе профессионального образования региона позволяют обеспечивать качественное трудоустройство выпускников. И, как отмечает Наталья Астафьева, доля нетрудоустроенных выпускников составляет всего 0,2%, тогда как среднероссийский показатель — 4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»