Узнать секреты старых кукол можно на уникальной выставке в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 22 декабря 2014, 10:43 — REGNUM  В Петербурге открылась выставка «Тайны старых кукол». Как сегодня, 22 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM, в большом выставочном зале «профильного» музея, расположенного на Васильевском острове, посетители могут увидеть старинные куклы XIX — середины XX веков отечественного и зарубежного производства.

Вторую жизнь представленным экспонатам дала реставратор Светлана Моисеева. Экспозиция дополнена фотографиями, на которых показан процесс возрождения уникальных кукол.

Художник, реставратор и искусствовед, Моисеева окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, работала в картинной галерее и в музее игрушки. Её работы находятся в собраниях Новосибирска, Новокузнецка, Санкт-Петербурга и в частных коллекциях.

На восстановление одной куклы, находящейся в наиболее плачевном состоянии, может уйти от двух месяцев до года кропотливой работы.

Напомним, Петербургский музей кукол — один из первых негосударственных музеев России — был создан в 1998 году при научно-методическом руководстве Российского Этнографического музея. Основу фондов составило несколько частных коллекций. Ныне экспозиции пополняются современными авторскими и антикварными куклами. Это единственный музей в Санкт-Петербурге, наиболее полно рассказывающий о куклах. Девять залов постоянной экспозиции, среди которых — комнаты интерьерной куклы, сказки, русской фольклорной куклы, традиционных обрядов и праздников, «Театр и маскарад» и «Лесное царство», а также демонстрационные мастерские по изготовлению сувенирной куклы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.