Часть автобусных маршрутов Челябинска не работает: нет топлива

Челябинск, 22 декабря 2014, 10:42 — REGNUM  В Челябинске утром 22 декабря не вышли на линии автобусы, обслуживающие 14 внутригородских маршрутов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации муниципалитета.

По информации руководства предприятия, причиной этого является нехватка топлива. «Наше предприятие два года существовало практически только за счет внутренних резервов, компенсация расходов, связанных с перевозкой граждан на основании разных льгот, проводилась не в полном объеме, — говорит директор МУП „Челябинский автобусный транспорт“ Эдуард Маховский. — Сейчас ситуация складывается таким образом, что мы не имеем возможности приобретать горюче-смазочные материалы».

Несмотря на критическое состояние, на предприятии нашли возможность для обслуживания части пассажирообразующих маршрутов, к сожалению, не всех. «Как только у нас будут появляться средства, мы будем запускать маршруты, которые сейчас приостановлены в обслуживании», — заверили транспортники.

Между тем в администрации Челябинска заявили, что отмена маршрутов не была согласована с властями. «Решение об ограничении движения ряда маршрутов было принято главой ЧАТа единолично, без согласования с мэрией. Городские власти расценили эти действия как саботаж», — говорится в официальном релизе мэрии.

Исполняющая обязанности главы администрации Челябинска Наталья Котова пообещала уволить директора «Челябавтотранса», если до обеда все автобусы не выйдут на маршруты.

«В минувшую пятницу на совещании с начальником Управления транспорта Олегом Козловым и директором „ЧАТ“ Эдуардом Маховским обсуждали трудности, которые испытывает предприятие. И я заверила, что в начале этой неделе для расчета с поставщиками топлива будет направлено 25 миллионов рублей, — прокомментировала Наталья Котова. — Несмотря на это, директор „ЧАТ“ принял решение об ограничении движения 14 маршрутов, не поставив в известность администрацию. С учетом этого на сегодняшнем аппаратном совещании было принято решение, что если не будут приняты меры по восстановлению движения всех маршрутов, то последуют кадровые решения».

Начальник Управления транспорта Олег Козлов пообещал, что до обеда движение транспорта в количественном составе будет восстановлено. В мэрии надеются договориться с поставщиками горюче-смазочных материалов. Задолженность на сегодняшний день составляет 10-12 миллионов рублей.

«Автобусный парк не выпустил свой подвижной состав на маршруты из-за отсутствия необходимого запаса топлива. В выходные было потрачено больше лимита, поэтому в понедельник горючего не хватило, чтобы закрыть все маршруты на 100%. Наиболее пострадал Ленинский район: на Сельмаше находится наш филиал, и именно оттуда начинает движение весь подвижной состав. В нынешней экономической ситуации поставщики топлива и запчастей работают исключительно по предоплате, а не по факту. Это незапланированная акция, это не саботаж, это стечение обстоятельств, которое мы исправим в кратчайшие сроки», — заверил Олег Козлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.