Красноярский депутат: Программы социально-экономического развития должны быть у каждого муниципалитета

Красноярск, 22 декабря 2014, 10:43 — REGNUM  Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский издал распоряжение о мерах по обеспечению стабильности социально-экономического положения в регионе. Документ, как передает корреспондент ИА REGNUM, был опубликован 17 декабря на официальном краевом интернет-портале правовой информации.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Заксобрания Красноярского края Михаил Козлов, свои программы социально-экономического развития должны быть не только в каждом регионе, но и в каждом муниципалитете.

«В июне был принят закон „О стратегическом планировании в Российской Федерации“. Соответственно, стратегическое планирование должно быть в каждом регионе. Также каждый регион уже давно должен был принять программу социально-экономического развития. Мы в этом созыве говорим об этом уже три года. При Льве Кузнецове (министр РФ по делам Северного Кавказа, губернатор Красноярского края с 17 февраля 2010 по 12 мая 2014 года — прим. ИА REGNUM) нам представили сырой, недоработанный проект. Сейчас Толоконский готов представить нам программу социально-экономического развития региона до 2030 года. Это текущая работа, которой должен заниматься каждый регион», — объяснил депутат.

По словам Михаила Козлова, все муниципалитеты уже давно должны были сделать свои программы социально-экономического развития: «Некоторые сделали это формально, для галочки. Депутаты местных советов, чиновники, исполнительные власти должны четко проработать этот вопрос, а не выдавать какую-то формальную бумажку. Нужно изучить теорию, проанализировать, на что должен опираться муниципалитет, какая отрасль более развита, где перспектива, как поддерживать малый и средний бизнес. Пока об этом только идут разговоры, никакого реального действия нет».

«Документ о мерах по обеспечению стабильности социально-экономического положения в регионе пока технический, но в перспективе должен перерасти в четкую программу развития Красноярского края. В программе, в том числе, должны быть отражены отраслевые моменты. Промышленность должна развиваться не только за счет энергоносителей. Социальные программы сворачивать нельзя, их надо сохранять и развивать», — подытожил депутат.

Как сообщили ИА REGNUM в краевом правительстве, недавно губернатор провел оперативное совещание по обеспечению стабильности социально-экономического положения в Красноярском крае. В нем приняли участие первые заместители главы региона и члены правительства, курирующие экономический и финансовый блоки. «Главные решения, которые будут влиять на изменения валютного курса, а также на другие общеэкономические показатели, будет определять руководство страны. Однако мы в регионе также должны реагировать на изменившиеся условия, — сказал Толоконский. — Необходимо организовать мониторинг социально-экономической ситуации в регионе и в кратчайшие сроки каждому министру принимать решения по стабилизации возникающих в крае проблем. К этой работе также должны привлекаться депутаты Законодательного собрания края, главный федеральный инспектор, а также главы муниципальных образований».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в июне 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Он был принят Госдумой 20 июня и одобрен Советом Федерации 25 июня. Закон устанавливает правовые основы стратегического планирования в Российской Федерации, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, а также полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в сфере стратегического планирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.