Глава Кабардино-Балкарии подверг критике работу правоохранителей в борьбе с экономической преступностью

Нальчик, 22 декабря 2014, 10:34 — REGNUM  Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков в очередной раз раскритиковал работу правоохранительных органов республики по противодействию экономической преступности и коррупции, сообщили ИА REGNUM 22 декабря в пресс-службе руководителя КБР.

«В текущем году, судя по статистике, эту работу можно считать провальной. Практически по всем видам экономических преступлений результаты снизились на 30 и более процентов», — отметили в пресс-службе.

На 52,3% сократилось количество выявленных преступлений против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, на 69,7% — против злоупотреблений должностными полномочиями, на 33,3% — в сфере ЖКХ, на 32% — на потребительском рынке. Общее число коррупционных преступлений снизилось на 48,7%, в том числе фактов взяточничества выявлено меньше на треть.

«В борьбе с этими явлениями должна быть конкретика, а проводимые мероприятия — эффективными. Безнаказанность порождает новые преступления. При этом нет цели увеличить количественные показатели, важно сосредоточиться на эффективности проводимых мероприятий, профилактике преступлений в сфере экономики и коррупции», — заявил Коков на совместном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности КБР.

Он призвал правоохранителей «поставить надежный заслон желающим погреть руки на проблемах граждан за государственный счет», но при этом «не помешать деловой и предпринимательской инициативе людей». По словам Кокова, проверки предпринимателей должны проводиться системно и объективно, а инициатива их проведения должна быть обоснованной. «Когда начинают проверять непонятно что, непонятно кто, конечно, люди возмущаются. В работе правоохранительных и фискальных органов, в первую очередь, должны быть соблюдены права и свободы граждан, корректность и адекватность принимаемых мер», — подчеркнул глава КБР.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале декабря Юрий Коков назвал неудовлетворительными итоги деятельности правоохранительных органов республики по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, а также обратил особое внимание на необходимость усиления профилактической работы в противодействии экстремизму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.