Талибы взяли в заложники четырех таджикских пограничников

Инцидент произошел в северной афганской провинции Кундуз

Душанбе, 22 декабря 2014, 10:23 — REGNUM  Таджикские пограничники, отправившиеся собирать дрова на территорию Афганистана, попали в заложники. По данным Афганистан.ру инцидент произошел в северной афганской провинции Кундуз, в районе афгано-таджикской границы.

По словам пресс-секретаря управления полиции Кундуза Сарвара Хусейни, за похищением стоят боевики движения Талибан. Четверо таджикских пограничников перешли границу и осуществляли вырубку деревьев в одном из лесов в уезде Имам-Сахиб. «Узнав об этом, талибы после внезапной атаки похитили военнослужащих Таджикистана», — сообщил пресс-секретарь управления полиции.

Правоохранительным органам провинции известно местонахождение похищенных и операция по освобождению таджикских пограничников уже началась. Власти Таджикистана сообщение о похищении своих военнослужащих не прокомментировали.

Ранее в провинции Кундуз талибы похитили 17 сотрудников порта Шер Хан. Впоследствии семеро из них при содействии местных старейшин были освобождены, о судьбе остальных 10 госслужащих данных нет.

Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном. Периодически боевики из Афганистана совершают атаки на приграничные таджикские селения и берут в заложники местных жителей. Обычно захват в заложники местных жителей происходит из-за их задолженности по поставленным партиям наркотиков.

По мнению экспертов, на территории Афганистана, включая упомяную выше провинцию Кундуз, вероятен «рост сепаратистских тенденций, образования самостоятельных квазигосударственных анклавов в границах Афганистана».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.