Почти 40% посевов озимых вызывают беспокойство аграриев Волгоградской области

Волгоград, 22 декабря 2014, 08:15 — REGNUM  В Волгоградской области будущей весной, вероятно, потребуется увеличение посевных площадей озимых культур. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 22 декабря, на заседании администрации региона, где обсуждался вопрос обеспечения продовольственной безопасности, заявил губернатор Андрей Бочаров.

Глава области поручил областному Минсельхозу совместно с депутатским корпусом предусмотреть резервное финансирование растениеводства в связи с тем, что неблагоприятные погодные условия отрицательно сказались на состоянии озимых. На сегодняшний день из 1,3 млн га озимых беспокойство вызывает 510 тыс. га, то есть примерно 40%. Причина — недостаток влаги в почве осенью во время посевной и отсутствие снежного покрова в начале зимы. Между тем, было отмечено, что стопроцентная гибель культур пока ни в одном районе области не зафиксирована. Однако Андрей Бочаров призвал специалистов заранее подготовиться к возможному увеличению объемов весенне-полевых работ.

Также на заседании Андрей Бочаров попросил профильные областные ведомства в преддверии новогодних праздников уделить особое внимание контролю работы торговых предприятий и взаимодействию с поставщиками товаров. «Спрос в конце декабря традиционно высокий, поэтому важно, чтобы рынки и магазины обеспечили достаточный объем всех видов продукции, при этом необходимо, выполняя федеральное поручение, вести постоянный мониторинг цен», — заявил глава региона.

По данным областного Минсельхоза, в настоящее время волгоградское АПК полностью закрывает местную потребность в зерне, плодоовощных и бахчевых культурах, растительном масле, яйцах. Вместе с тем, необходимо увеличивать объемы переработки, производства мяса и молока, а также выращивания овощей в закрытом грунте, чтобы наладить круглогодичные поставки. В целом, за счет собственных ресурсов Волгоградская область пока обеспечивает себя менее чем на 50%. «Поэтому профильные ведомства региона должны контролировать наличие гарантированных схем снабжения и альтернативных поставщиков, чтобы торговые сети всегда имели достаточное количество товаров», — подчеркнул губернатор.

Что касается системного решения проблемы продовольственной безопасности, то именно с этой целью регион сделал ставку на развитие АПК — прежде всего, поддержку перспективных аграрных хозяйств и животноводческих ферм, а также объединение мелких производителей на основе кооперации. Однако эффективного результата, отметил губернатор, можно добиться только при грамотном и строго целевом расходовании выделенных средств.

«Нужно тщательно продумать систему поддержки надежных, зарекомендовавших себя сельхозпредприятий. И не надо размывать бюджетные деньги — они должны быть сконцентрированы на ключевых направлениях и проектах», — отметил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.