Российская таможня не пропустила ювелирные изделия для выставки в Оренбурге

Оренбург, 22 декабря 2014, 07:12 — REGNUM  В Оренбурге отменили выставку «Рижский югендстиль. Серебро и янтарь». По словам куратора выставки, направлявшегося в ночь на 21декабря из Риги в Москву, коллекция изделий, которую планировалось экспонировать в Оренбургском областном музее изобразительных искусств, не пропущена на территорию РФ российской таможней. Об этом корреспонденту ИА REGNUMЕ сообщил 22 декабря президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

Он также отметило, что после ночного пребывания на таможенном посту Себеж/ Посинь и попыток доказать, что официально задекларированная и заявленная коллекция может быть ввезена в Россию, куратор выставки вынужден вернуться в Латвию. Коллекцию у него не изымали. Интересно, что российские таможенники требовали латвийских документов о том, что ввозимая в Россию коллекция изделий не является культурно-исторической ценностью Латвии — при том, что латвийская таможня как беспрепятственно выпустила, так и впустила назад предназначавшуюся для Оренбурга выставку.

«Оренбургский благотворительный фонд „Евразия“ приносит свои извинения как Оренбургскому областному музею изобразительных искусств, так и всем приглашенным на вернисаж за такой неновогодний сюрприз и срыв очень интересного мероприятия», — сказал Игорь Храмов.

Добавим, что выставку «Рижский югендстиль. Серебро и янтарь» (Латвия) Оренбургский областной музей изобразительных искусств совместно с Оренбургским благотворительным фондом в Оренбургском музее ИЗО планировали представить выставку «Рижский югендстиль. Серебро и янтарь» 24 декабря.

Автором выставки является молодой латвийский ювелир Эдгар Квятковский. У Эдгара Квятковского прошло уже несколько персональных выставок, в которых он демонстрировал свои достижения в ювелирном деле. Молодой мастер утверждает, что конкретно этому ремеслу он не учился. Сначала окончил художественную школу им. Я. Розенталса, затем Латвийскую академию художеств. По специальности Квятковский — скульптор и продолжает творить в области больших форм, но после года, проведенного в Германии ( будучи студентом учился по программе обмена), он решил расширить горизонты своего творчества.

Автор, вдохновившись архитектурным разнообразием рижского югендстиля, предлагает ряд украшений, которые созданы из серебра и тонких пластин янтаря. На украшениях изображены орнаменты и фигуральные композиции с рижских югендстильных зданий, которые можно опознать по названиям. Янтарь в украшениях обработан с помощью лазера и покрыт особым составом, который защищает от ультрафиолетовых лучей и воздействия окружающей среды, тем самым янтарь не блекнет и не теряет блеска.

«Элегантный и романтичный дизайн украшений из янтаря Эдгара Квятковского вызывает ощущение теплого солнечного прикосновения», — отметили специалисты Оренбургского музея ИЗО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail