Рост цен на продовольствие в Омской области не превысит 10% — власти

Омск, 22 декабря 2014, 07:10 — REGNUM  Ситуация на рынке продовольствия в Омской области остается стабильной, сообщили ИА REGNUM в облправительстве. По мнению властей региона, система господдержки и регулирования позволит удерживать цены на хлеб и основные продукты питания.

По мнению замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дранковича, уходящий год был успешным для производителей сельхозпродукции. Аграрии получили 3,3 млн тонн зерна, собрали более 806 тыс. тонн картофеля, животноводы увеличили объемы производства мяса и молока, производственники ввели в эксплуатацию несколько крупных объектов по глубокой переработке и закладки на хранение овощей.

Объем господдержки АПК в 2014 году составил более 3,8 млрд рублей, из них 1 млрд рублей поступил из областного бюджета. Сельхозпроизводителям предоставили за год 13 тыс. пакетов по различным видам субсидий. В проекте бюджета на 2015 год сумма государственной поддержки отрасли увеличится. «Правительство РФ проводит мониторинг ситуации с продовольствием в регионах. Мы уверены, что дефицита на продукты питания и большого роста цен в Омской области не будет», — заявил замминистра.

По данным областного правительства, в регионе цены менялись незначительно, в основном за счет стоимости энергоносителей и увеличения заработной платы в отрасли. Нынешнее колебание цен на некоторые виды продукции Дранкович связывает с сезонными особенностями, а скачок цены на гречку — с неоправданным ажиотажным спросом. На хлеб массовых сортов цены «заморожены» по соглашению с правительством Омской области с апреля 2014 года по январь 2015 года. Стоимость булки хлеба «Пшеничного» не превышает 25 рублей.

По прогнозам исполнительного директора Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николая Абакумова, цены изменятся только в феврале следующего года, и рост не превысит 10%. Генеральный директор одного из хлебопекарных предприятий Сергей Дурнев заявил, что готов удерживать цену на хлеб до конца января, несмотря на изменение стоимости ГСМ, вкусовых добавок. По его словам, «цену диктует рынок, но омский рынок достаточно сбалансирован, и хлеб подорожает совсем ненамного».

По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала уборки текущего года по состоянию на 12 декабря на элеваторы и хлебоприемные пункты принято 860,8 тыс. тонн зерна урожая 2014 года. В государственном интервенционном фонде находится 192,2 тыс. тонн зерна.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омской области в ноябре и в начале декабря текущего года наибольший рост цен наблюдался на гречневую крупу (в 1,5 раза) и на овощи (огурцы, помидоры, капусту, картофель). С начала ноября примерно на 5-11% выросли цены на рыбу, подсолнечное масло, сахар и сыр. На уровне 1-2% отмечен рост стоимости молочных продуктов. Наблюдалось сезонное снижение потребительских цен на мясо: свинину, говядину и баранину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.