Из-за беженцев с Украины на Колыме выросли траты на программу переселения соотечественников

Ягодное, Магаданская область, 22 декабря 2014, 04:36 — REGNUM  Более 18 миллионов рублей направлено в Магаданской области на реализацию программы переселения соотечественников, в ОФМС региона с заявление об участии в подпрограмме обратились 386 человек. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, министр труда и социальной поддержки региона Наталья Твердохлебова сообщила на специальном совещании в правительстве региона.

По ее словам, первоначально документ предусматривал обеспечить вселение на территорию Колымы 1650 соотечественников. Общий объем бюджетных ассигнований предусматривал — 52,2 млн рублей, в 2014 году — 12,2 млн рублей. Однако жители Украины, вынужденно покинувшие страну, в том числе в экстренном массовом порядке, изъявили желание стать участниками этой госпрограммы. «Пришлось перераспределить средства. В итоге общий объем финансирования подпрограммы „Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Магаданскую область“ на 2014-2017 годы» государственной программы «Трудовые ресурсы Магаданской области» на 2014-2017 годы" увеличился на 23,5 млн рублей и составил 75,7 млн. рублей. В 2014 году — 18,5 млн рублей", — сказала Наталья Твердохлебова.

По ее словам, реализация подпрограммы в 2014 году обеспечивает вселение на территорию Магаданской области 900 соотечественников: из них 300 участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и 600 членов их семей. По данным миграционной службы региона, в ОФМС обратились с заявлением об участии в подпрограмме «Соотечественники» 386 человек, из них 337 — граждане Украины. Остальные из Молдовы, Армении, Казахстана, Узбекистана.

Уже согласовано 357 кандидатур, из них 319 граждане Украины. Свидетельство участника госпрограммы получили 198 человек. Трудоустроено участников и членов их семей — 184 человека. Люди работают на механическом заводе областного центра, банках, студиях телевидения, сфере торговли. Наталья Твердохлебова отметила, что этот вопрос решается гораздо проще, нежели жилищный, поскольку обеспечить квартирами всех прибывших в область иностранцев очень сложно. В том числе и работодателям. Жилфонд, который можно было бы выделить вынужденным переселенцам с Украины, нуждается в реконструкции. Региональному правительству необходимо порядка 70 млн руб. на проведение капитальных ремонтов. «В Министерство по развитию Дальнего Востока направлена соответствующая информация. В ближайшее время необходимо представить полные расчеты, чтобы в будущем надеяться на выделение дополнительной финансовой помощи», — добавила Наталья Твердохлебова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.