Возобновления войны на Украине следует ждать весной-летом 2015 года

Леонид Нерсисян, 22 декабря 2014, 02:34 — REGNUM  

20 декабря на Украине были сделаны интересные заявления, напрямую касающиеся вооружённых сил этой страны. Президент Украины Пётр Порошенко позвонил главе МВФ и попросил дополнительной финансовой помощи, при этом в течение того же дня на заседании СНБО заявил, что собирается направить некие долгосрочные кредитные средства на закупку недостающей армии военной техники. Тем же днём секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов сделал заявление о том, что в 2015 году планируется провести три волны мобилизации в ВСУ. Первая волна мобилизации на Украине начнется 20 января 2015 года, вторая пройдет в апреле, а третья — в июне. Срок службы призывников составит 1,5 года.

Сколько военнослужащих планируется призвать, сказано не было, тем не менее массовый призыв граждан от 20 до 27 лет может в разы увеличить численность ВСУ, так как в последние годы призывалось очень немного военнослужащих, а в с января 2014 года обязательный призыв и вовсе был упразднён в связи с сокращением численности армии. Призыв был возобновлён в мае 2014-го, но эффективность его оказалась низкой — мало кто «бежал» в военкоматы по полученным повесткам. Ведь одно дело воевать и рисковать жизнью, а другое — кричать оскорбления на улицах в адрес тех, кто не согласен с курсом, выбранным незаконно утвердившейся властью. Также вызывает интерес вторая часть заявления Турчинова, касающаяся финансирования силовой операции против ДНР и ЛНР. По его словам, из украинского бюджета на эту задачу будет выделено около 5 млрд долларов, из которых около 400 млн пойдёт на закупку новых вооружений. Единственное, что осталось не совсем ясным, — имелся ли в виду весь военный бюджет Украины или только затраты на войну с собственным (а уже, наверное, чужим) народом.

В любом случае $5 млрд — это сумма, больше чем вдвое превышающая военный бюджет прошлых лет, составлявший примерно $2,4 млрд. И это при том, что ВВП Украины в 2015 году составит около $99 млрд (прогноз Standard & Poor's), по сравнению с $127 млрд в 2014-м и $178 млрд в 2013 году. Фактически, по сравнению с мирным 2013 годом «тирана» Януковича, ВВП упадёт на 55%! Военные расходы теперь составят более 5% ВВП вместо 1,4% в 2013 году, что не может не отразиться на социальных затратах. Падение реальных доходов и уровня жизни населения может стать ужасающим, особенно учитывая постоянную девальвацию гривны (в 2 раза с начала года) и инфляцию более 22%.

Объединив все вышеперечисленные заявления и Порошенко, и Турчинова, можно прийти к ещё одному умозаключению: милитаризацию Украины планируется проводить с помощью средств, выделяемых МВФ и другими «друзьями и союзниками». Фактически президент Украины этого не скрывает. Кроме того, можно смело предположить, что практически вся помощь и кредиты, выделенные Украине в 2014 году, уже потрачены на проведение «антитеррористической» операции, вместо того чтобы направить их в умирающую экономику. По сути, все заимствования были «уничтожены», так как вложенные в армию деньги, естественно, не то что не приносят дохода, а и сами просто исчезают. Теперь в заметно выросший в 2014 году внешний долг Украины (до 73,4%) входят суммы, которые неоткуда будет вернуть, и такая тенденция, по-видимому, продолжится.

Сам факт милитаризации и даты запланированных волн мобилизации наводят на мысль, что Украина, вероятно, планирует возобновление широкомасштабных боевых действий весной или в начале лета 2015 года. Зимний период используется как время для «зализывания ран» после недавнего провала, закупки и получения новых вооружений. Кроме того, в условиях этого времени года воевать крайне затруднительно и невыгодно.

С точки зрения США такой сценарий также может быть логичным, так как в ЕС всё больше доносятся голоса тех, кто выступает за смягчение или отмену антироссийских санкций. В том, что в следующем году будет достигнут консенсус при голосовании за продление санкций, имеются большие сомнения (а в ином случае они автоматически отменяются). Так что возобновление войны и «перевод стрелок» за это на РФ и ополченцев будет исходить из интересов США, которые наверняка не прочь попробовать «дожать» Россию, находящуюся в не самом простом экономическом положении.

При этом, что станет с Украиной при таком сценарии, её новых друзей вряд ли интересует — она лишь средство для достижения целей «лидера планеты Земля». Выйти из этой игры нынешние власти Украины уже не смогут даже при большом желании — кроме всех тех преступлений, что они совершили, они ещё и успели «посадить» страну на иглу западных кредитов, которые будут дозированно им выдавать и дальше. При попытке же покинуть их сферу влияния этот процесс просто будет прекращён, а деньги потребуют обратно. По такой схеме вассалами Запада уже сделали множество стран, которые теперь тихо и не жалуясь периодически «стреляют себе в ноги» (чего стоит то же торпедирование «Южного потока» Болгарией или сами антироссийские санкции).

Так что уже сейчас РФ должна готовиться к такому «жаркому» весенне-летнему периоду. И теперь, возможно, стоит действительно сделать хотя бы часть того, что нам приписывали и приписывают западные «партнёры» и их СМИ, иначе той части населения Украины, которая считает себя нашими братьями, придётся ещё хуже, чем сейчас (хотя и кажется, что хуже некуда). «Наказание» в виде новых санкций нам устроят в любом случае — стоит лишь только Украине возобновить боевые действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail