Мясникович: Россия хочет выйти красиво из «колбасной войны»

Москва, 22 Декабря 2014, 02:26 — REGNUM  Решение о введении сбора в размере 30% с покупателей иностранной валюты не приведёт к росту инфляции на 30% и не означает, что Белоруссия девальвирует свою валюту вслед за Россией и Казахстаном. Об этом 21 декабря заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович.

Комментируя нынешний торговый конфликт с Россией («колбасную войну»), Мясникович заявил: «Мы перекрыли это за счет экспорта в другие страны, хотя нас тоже там особенно не ждали с раскрытыми объятиями». Он сообщил также, что из-за девальвации российского рубля потери белорусского экспорта в Россию составили около $740 млн, хотя в физическом выражении поставки остались прежними.

«Движение идет, но достаточно вяло. Понятно, что это связано не с какими-то процедурными вопросами, наши партнеры смотрят, как красиво выйти из этой ситуации», — сказал Мясникович, оценивая перспективы решения белорусско-российского торгового конфликта. По его словам, основные белорусские экспортёры уже вышли из-под санкций Россельхознадзора и успешно работают, а около 10 пока не возобновили экспортные поставки — половина из них была закрыта из-за обнаружения генома АЧС, который не может трансформироваться в вирус. Отметим, 19 декабря Александр Лукашенко изложил совершенно иную трактовку проблемы.

Мясникович сообщил, что 19 декабря состоялась встреча зампреда Совмина РБ Михаила Русого и зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича: были рассмотрены в том числе вопросы возобновления поставок продовольствия из Белоруссии и даны соответствующие поручения для активизации этого процесса.

Председатель Совмина сообщил также, что объемы продаж белорусского продовольствия в Россию на 2015 год уже согласованы — они выше, чем в 2014 году. Мясникович отметил: «Это еще раз говорит о том, что наше продовольствие на рынке России востребовано. Сейчас мы активно работаем с ценой. Из-за девальвации российского рубля мы торгуем в ноль, а по некоторым группам даже в минус. Но мы понимаем, что цены в России все-таки будут повышаться, доходность нашего экспорта расти. Мы должны сохранить эти рынки».

«Проблемы и трудности, которые переживает Россия, — это вещь не конъюнктурная. И мы не должны стремиться получить выгоду на этом. Мы доберем за счет эффекта масштаба, за счет того, что в дальнейшем восстановится доходность нашего экспорта», — подчеркнул Мясникович. Мясникович, говоря о механизме поддержки белорусских экспортеров, который уже частично запущен, проинформировал: «Суть его в том, что на суммы недобора валютной выручки от девальвации российского рубля мы предоставляем предприятиям фактически беспроцентный кредит. Таким образом мы будем компенсировать, если не полностью, то существенно, тот недобор, который предприятия имеют из-за девальвации валюты стран — наших основных импортеров».

«В России, у нашего главного торгового партнера, цены импорта существенно отстают от девальвации национальной валюты. Эта разница во многом будет компенсирована правительством, такие решения приняты, президентом одобрены», — добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря Александр Лукашенко заявил, что политика России является «глупой и безмозглой». По его словам, Россия добивается выполнения Белоруссией своего союзнического долга, а официальный Минск изначально заявлял о том, что делать этого не будет. Отметим, с 9 по 16 декабря в Белоруссии работали эксперты Россельхознадзора, ЕЭК и Минсельхозпрода Белоруссии, изучавшие на белорусских предприятиях причины выпуска недоброкачественной продукции. По итогам Россельхознадзор проинформировал: Белоруссия признала обоснованность выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые» банкиры обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря