Мясникович: «В Белоруссии нет столько долларов, чтобы удовлетворить запросы»

Москва, 22 декабря 2014, 01:31 — REGNUM  Решение о введении сбора в размере 30% с покупателей иностранной валюты не приведёт к росту инфляции на 30% и не означает, что Белоруссия девальвирует свою валюту вслед за Россией и Казахстаном. Об этом в показанном вечером 21 декабря интервью гостелеканалу «Беларусь 1» заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Что мы имеем сегодня? Мы имеем сегодня, что девальвация российского рубля в 2014 году составила 180%» (??? — ИА REGNUM), — сказал Мясникович, оценивая ситуацию на финансовом рынке Белоруссии. Он отметил также, что в Казахстане тенге девальвирован на 120%, на Украине гривна рухнула на 200%. В итоге, отметил он, белорусский экспорт на пространство Евразийского союза и на Украину падает, а импорт в Белоруссию за последние месяцы вырос «очень существенно».

«В октябре из Казахстана — в 7 раз, — сказал Мясникович. — За октябрь-ноябрь текущего года граждане Белоруссии импортировали из Российской Федерации 21,5 тыс автомобилей — по самым скромным оценкам, это около $320 млн».

Выгодные закупки белорусов за рубежом, отметил глава правительства постсоветской республики, породили «ажиотажный спрос на валюту, и государство — правительство, которое вместе с Национальным банком призвано защищать интересы нашего народа, не могло не среагировать». Он отметил, что в отдельные дни спрос на иностранную валюту в Белоруссии доходил до $100 млн. «Начали рушиться рынки. Начался ажиотаж. И стандартная девальвация национальной валюты как классический метод не дала бы должного эффекта, потому что невысокая эластичность — т.е. зависимость инфляции от девальвации, могла привести к тому, что через какое-то время всё вернулось бы на исходную позицию», — пояснил он.

«Поэтому мы пошли нетрадиционным путём и вместе с Национальным банком разорвали эту цепочку. Мы приняли такое решение — доложили президенту, глава государства поддержал, дал определенные поручения, скорректировал. Но мы решение сейчас реализуем в таком плане, что введён валютный сбор в размере 30%», — проинформировал Мясникович.

«Сегодня у населения есть право выбора: если вы хотите поменять свои рубли (белорусские — прим. ИА REGNUM) на доллары — пожалуйста, свободно, но заплатите при этом комиссию 30%. Потому что у нас в стране столько долларов реально нет и не может быть, для того чтобы удовлетворить запросы под полную потребность, — заявил Мясникович. — Мы не имеем свободно конвертируемую валюту — у нас свободная конвертация только в расчётах присутствует».

«Инфляционных войн не будет. Для этого, собственно, нет никаких оснований. Если посмотреть на поведение импортёров, то доходность их торговли даже при 30% валютного сбора будет выше, чем при аналогичном поведении в Российской Федерации или на Украине. Это однозначно. Там я называл — 180-200% уровень девальвации», — сказал Мясникович. Он предложил складывать белорусские рубли на депозитах в банках, где ставка приближена к 50% годовых.

«Я честно говорю, что, конечно, какой-то импортный товар подорожает. Но у нас есть аналоги, которые вполне могут заместить. И необязательно покупать телевизор китайского производства или российской сборки из китайских узлов и агрегатов — это можно купить, значит, отечественный телевизор или там холодильник и т.д. Предложений достаточно! Но мы фиксируем очень многие факты недобросовестного поведения отдельных организаций торговли, которые на этом хотят нагреть руки. Для тех, кто хочет нагреть руки, — мы дадим по рукам. Мы дадим по этим рукам, и очень больно дадим по рукам», — сказал председатель Совмина Белоруссии. Он привёл конкретный пример — сеть бытовой техники, которая придержала товар, закрыв магазины во время ажиотажного спроса. За такое поведение, отметил он, власти будут наказывать «очень жестко — вплоть до уголовной ответственности».

Мясникович подчеркнул, что такая проблемная ситуация на потребительском рынке вызвана «не внутренними обстоятельствами, а внешними причинами». «Я вчера подписал далеко не популярное постановление правительства ( т.е. на монтаж записи интервью, видимо, ушли сутки, — прим. ИА REGNUM), но это вынужденная мера, которая жесточайшим образом усиливает контроль и ответственность людей, которые сегодня работают в розничной торговле. Мы должны всеми путями, невзирая на старые заслуги, защитить нашего человека, — сказал Мясникович, не уточнив, какого „человека“ он имел в виду. — И мы это сделаем. Инструменты у правительства для этого есть». Он сообщил, что экстренные меры будут действовать до 1 февраля и для панических настроений «нет оснований».

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря Александр Лукашенко заявил, что при малейшей опасности он мгновенно включит все рычаги и ситуация стабилизируется, несмотря на происки внутренних или внешних врагов. «В данном случае ситуация очень серьезная, все зависит от наших людей: будет девальвация, не будет, обрушим, не обрушим, обвалим, не обвалим — это наши люди!» — сказал Лукашенко. Он отметил также, что в своё время предупреждал людей о недопустимости скупки иностранной валюты в мелких купюрах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании