Лукашенко предложил Порошенко Минск в качестве «нейтрального майданчика»

Москва, 22 декабря 2014, 00:43 — REGNUM  Украина может способствовать развитию отношений Белоруссии со странами Евросоюза в рамках программы ЕС «Восточное партнёрство» и рассчитывает на белорусско-украинское сотрудничество в финансовой, оборонной и других сферах. Об этом 21 декабря в Киеве во время переговоров с Александром Лукашенко заявил Петр Порошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

«Благодарю вас за то, что во время этого процесса мы получили возможность диалога Трехсторонней контактной группы для решения неотложных вопросов. Я также отдельно благодарю Белоруссию за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию по так называемым выборам в ноябре (состоявшихся 2 ноября выборах в ДНР и ЛНР, — прим. ИА REGNUM), очень важна», — сказал Порошенко. В свою очередь Лукашенко отметил, что официальный Минск готов и в дальнейшем способствовать проведению мирных переговоров, в которых Минск будет выступать «нейтральным майданчиком».

«Мы заинтересованы в поддержке Белоруссии, если она сочтет это возможным, в развитии отношений в рамках „Восточного партнерства“», — сказал Порошенко во время переговоров делегаций в расширенном составе. Он уточнил, что речь идет о механизмах взаимовыгодного использования технологий, законодательства, финансовых ресурсов на разных уровнях партнерства: «Начиная от интегрированного управления, завершая энергоэффективностью. Мы со своей стороны достигли достаточных успехов в этой сфере».

В официальном сообщении сказано, что делегации «обсудили ряд вопросов сотрудничества Украины и Белоруссии, в том числе о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере, а также в сфере безопасности, межрегионального сотрудничества, в области машиностроения». Были также обсуждены вопросы в сфере информационного сотрудничества. В пресс-службе уточнили: «Речь идёт о вещании одного из украинских телеканалов на территории Белоруссии для объективного освещения событий на Украине».

«Сегодня мы не допускаем падения товарооборота с Белоруссией и даже обеспечили его рост. Хочу со своей стороны задекларировать, что Украина искренне заинтересована в том, чтобы торговые, экономические, политические, оборонные отношения развивались с максимальной интенсивностью», — сказал Порошенко. В свою очередь Лукашенко отметил, что Белоруссия будет надежным и честным партнером Украины как в политических, так и в экономических вопросах. «Мы абсолютно прозрачны. Вы на нас полностью можете рассчитывать», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 октября Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ заявил, что в происходящем на Украине виноват её бывший президент Виктор Янукович, свергнутый прозападной оппозицией после отказа подписывать на саммите «Восточного партнёрства» в Литве соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Лукашенко подчеркнул: «Произошел антиконституционный переворот. Кто виноват? Президент Украины Виктор Янукович. Он виноват, только он». Отметим, Белоруссия не вводила эмбарго на поставки оружия на Украину. Также отметим, Белоруссия является членом ОДКБ и имеет с Россией единую группировку войск на западных рубежах Союзного государства. Являясь формальным союзником России, Белоруссия не поддержала Москву ни по одному вопросу урегулирования вооруженных конфликтов — например, в Грузии или на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.