Лукашенко предложил Порошенко Минск в качестве «нейтрального майданчика»

Москва, 22 декабря 2014, 00:43 — REGNUM  Украина может способствовать развитию отношений Белоруссии со странами Евросоюза в рамках программы ЕС «Восточное партнёрство» и рассчитывает на белорусско-украинское сотрудничество в финансовой, оборонной и других сферах. Об этом 21 декабря в Киеве во время переговоров с Александром Лукашенко заявил Петр Порошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

«Благодарю вас за то, что во время этого процесса мы получили возможность диалога Трехсторонней контактной группы для решения неотложных вопросов. Я также отдельно благодарю Белоруссию за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию по так называемым выборам в ноябре (состоявшихся 2 ноября выборах в ДНР и ЛНР, — прим. ИА REGNUM), очень важна», — сказал Порошенко. В свою очередь Лукашенко отметил, что официальный Минск готов и в дальнейшем способствовать проведению мирных переговоров, в которых Минск будет выступать «нейтральным майданчиком».

«Мы заинтересованы в поддержке Белоруссии, если она сочтет это возможным, в развитии отношений в рамках „Восточного партнерства“», — сказал Порошенко во время переговоров делегаций в расширенном составе. Он уточнил, что речь идет о механизмах взаимовыгодного использования технологий, законодательства, финансовых ресурсов на разных уровнях партнерства: «Начиная от интегрированного управления, завершая энергоэффективностью. Мы со своей стороны достигли достаточных успехов в этой сфере».

В официальном сообщении сказано, что делегации «обсудили ряд вопросов сотрудничества Украины и Белоруссии, в том числе о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере, а также в сфере безопасности, межрегионального сотрудничества, в области машиностроения». Были также обсуждены вопросы в сфере информационного сотрудничества. В пресс-службе уточнили: «Речь идёт о вещании одного из украинских телеканалов на территории Белоруссии для объективного освещения событий на Украине».

«Сегодня мы не допускаем падения товарооборота с Белоруссией и даже обеспечили его рост. Хочу со своей стороны задекларировать, что Украина искренне заинтересована в том, чтобы торговые, экономические, политические, оборонные отношения развивались с максимальной интенсивностью», — сказал Порошенко. В свою очередь Лукашенко отметил, что Белоруссия будет надежным и честным партнером Украины как в политических, так и в экономических вопросах. «Мы абсолютно прозрачны. Вы на нас полностью можете рассчитывать», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 октября Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ заявил, что в происходящем на Украине виноват её бывший президент Виктор Янукович, свергнутый прозападной оппозицией после отказа подписывать на саммите «Восточного партнёрства» в Литве соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Лукашенко подчеркнул: «Произошел антиконституционный переворот. Кто виноват? Президент Украины Виктор Янукович. Он виноват, только он». Отметим, Белоруссия не вводила эмбарго на поставки оружия на Украину. Также отметим, Белоруссия является членом ОДКБ и имеет с Россией единую группировку войск на западных рубежах Союзного государства. Являясь формальным союзником России, Белоруссия не поддержала Москву ни по одному вопросу урегулирования вооруженных конфликтов — например, в Грузии или на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата