Лукашенко пообещал за сутки удовлетворить любую просьбу Порошенко

Киев, 21 декабря 2014, 22:03 — REGNUM  Официальный Минск быстро окажет любую помощь «новым властям» Украины. Об этом 21 декабря в Киеве заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе переговоров с Петром Порошенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко отметил своё неравнодушие к ситуации на Украине: «Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Белоруссии что-то — скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь».

«Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди», — добавил Лукашенко.

«Мне говорят: вот Лукашенко там чего-то боится. Я не боюсь, — цитирует Лукашенко президентская пресс-служба. — Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только, чтобы был прогресс в этом направлении».

В официальном сообщении сказано также: "Александр Лукашенко попросил Петра Порошенко не говорить о заслуге президента Белоруссии относительно минских договоренностей. «Вы позвонили мне: организуй, помоги, наши люди приедут, приедут представители. Я — организатор, я — не миротворец и не посредник», — сказал белорусский лидер.

По словам Лукашенко, несмотря на украинский кризис, двусторонний товарооборот Белоруссии и Украины демонстрирует рост, и Украина сегодня заинтересована в покупке широкого ассортимента белорусских товаров. «У нас вообще нет ни цента задолженности со стороны Украины. Полностью стопроцентно оплачены наши контракты с вами», — подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь Порошенко поблагодарил Лукашенко за возможность диалога «трехсторонней контактной группы для решения насущных проблем» (вероятно, речь о контактной группе по урегулированию украинского кризиса Украина-ОБСЕ-РФ-ДНРиЛНР. — прим. ИА REGNUM). «Он также отдельно поблагодарил за четкую позицию Белоруссии по поводу суверенитета, территориальной целостности и независимости страны», — сказано в официальном сообщении.

Порошенко указал на высокую значимость переговоров в Минске по деэскалации вооруженного конфликта на Украине, отметив: «Благодаря нашему с вами эффективному взаимодействию сегодня уже в историю дипломатии вошли термины „минский формат“, „минский меморандум“, „минский протокол“ и „минские договоренности“. Весь мир сегодня говорит, что они являются основой мирного плана президента Порошенко и основой мирного процесса на Украине. Они признаны ООН, Европейским союзом, странами Большой двадцатки и фактически являются безальтернативной моделью деэскалации ситуации на части территорий Донецкой и Луганской областей».

В ходе переговоров Лукашенко и Порошенко обсудили вопросы экономического сотрудничества, координации действий в международных организациях, взаимодействия в сфере безопасности, финансового сотрудничества. Во время переговоров в расширенном формате Лукашенко еще раз заверил, что Белоруссия будет делать все возможное для установления мира на Украине и, обратившись к представителям «новых властей» соседней постсоветской республики, отметил, что «вы на нас абсолютно можете рассчитывать».

Лукашенко сообщил, что белорусско-украинский товарооборот составляет около $7 млрд, отметив: «Кто заместит этот товарооборот для Белоруссии и Украины? Никто».

«Господом Богом нам предначертано жить на этой земле плечом к плечу. Мы всегда жили по-человечески, — приводятся в официальном сообщении слова Лукашенко, который сам себя называет „православным атеистом“. — Я хорошо знаю украинцев, знаю Украину, и для меня лично здесь никаких проблем никогда не было. Поэтому мы будем все делать для того, чтобы здесь было хорошо».

«И я вам сказал: мы что-то сможем для вас сделать, позвоните, скажите, что вот это и это надо сделать, надо подключиться к тому, другому процессу, и я вам просто гарантирую: если вы примете решение, как вы уже заявили, продолжить диалог в Минске, надо будет на минской площадке что-то обсудить, вы знаете, что у вас там есть друзья, и мы всегда готовы выполнить любое ваше поручение», — добавил Лукашенко.

В ходе переговоров расширенном составе были обсуждены практические вопросы двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере, машиностроении и межрегионального взаимодействия. Обсуждались ли вопросы сотрудничества в военной сфере, президентская пресс-служба не сообщает, однако известно, что официальному Минску ничто не мешает начать поставки вооружений на Украину.

Порошенко и Лукашенко договорились о создании в Белоруссии совместного с Украиной телеканала. При этом украинский олигарх отметил: «Мы давно говорили о том, что белорусы имеют право знать разные точки зрения, и было бы неплохо, если бы один из информационных каналов Украины имел возможность транслироваться на территории Белоруссии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.