В Узбекистане завершились выборы в парламент и в местные советы народных депутатов

Ташкент, 21 декабря 2014, 18:26 — REGNUM  В Узбекистане завершились выборы в Законодательную (нижнюю палату) парламента республики и в местные советы народных депутатов. По данным ЦИК на 17:00 (15:00 мск), на избирательные участки пришли 78,4% зарегистрированных избирателей. Всего в республике имеют право голоса 20,79 миллиона граждан. Наблюдатели пока не заявили о каких-либо нарушениях.

Как сообщало ИА REGNUM, в выборах в Законодательную (нижнюю) палату парламента республики участвуют четыре политические партии — Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение) и социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» (Справедливость).

Партия, набравшая наибольшее количество мест в Законодательной палате парламента, согласно конституционным изменениям, произошедшим в апреле 2014 года, выдвинет кандидатуру премьер-министра. Ранее это было исключительно прерогативой президента. В конституцию также внесена норма, дающая парламенту право выражать вотум недоверия премьер-министру.

Кроме того, в Узбекистане вместе с выборами в нижнюю палату парламента прошли выборы в советы областных, городских и районных депутатов республики. Из числа этих депутатов будет сформирован Сенат (верхняя палата) парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.