Санкции не затронули крупнейшего в России производителя теплообменного оборудования — мнение

Москва, 21 декабря 2014, 18:03 — REGNUM  «Наши коммерсанты работают в совершенно разных областях, мы пытаемся набрать тот объем заказов, чтобы обеспечить достойную заработную плату, достойную загрузку предприятия», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник производства оборудования ОАО "Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» Сергей Голомыслов.

Как объяснил Голомыслов, санкции, введенные Западом, не отразились на работе предприятия. «Наша отрасль не особо зависит от санкций, — подчеркнул специалист. — Она больше зависит от спроса. Сейчас подписаны контракты „Росатомом“ на перспективу по строительству станции в Турции, по Финляндии — это те объекты, в работе над которыми мы планируем принять участие. В плане изготовления оборудования. Это очень большие объемы. Есть планы сотрудничества и с Белоруссией. Это то, что нас ожидает в ближайшее время — строительства АЭС в Белоруссии и строительство четвертого блока АЭС в Китае, также в Китае планируется сооружение еще двух энергоблоков по российскому проекту. Мы во всех этих проектах предполагаем свое участие».

ОАО "Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40 % установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100 % атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске. В 2014 году «ЗиО-Подольск» отметил свое 95-летие.

В настоящее время на заводе трудятся, в том числе, над созданием корпуса для атомного реактора ледокола нового поколения, который должен быть введен в эксплуатацию в 2017 году. Завершение поставки оборудования, входящего в состав реакторной установки РИТМ-200 на Балтийский завод в г. Санкт-Петербург планируется в декабре 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.