Совет коллективной безопасности ОДКБ рассмотрит состояние системы кризисного реагирования 23 декабря

Москва, 21 декабря 2014, 17:22 — REGNUM  Более 20 вопросов, в том числе о состоянии системы кризисного реагирования, оказании помощи по охране таджикско-афганской границы, а также о развитии военного и военно-экономического сотрудничества, включены в повестку дня запланированного на 23 декабря в Москве заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

«На рассмотрение президентов планируется вынести несколько важных вопросов. Главы государств обсудят состояние системы кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности в свете глобальных и региональных вызовов безопасности. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа проинформирует о ходе выполнения решения СКБ ОДКБ „Об оказании помощи Республике Таджикистан по укреплению таджикско-афганской границы“ от 23 сентября 2013 года», — сообщил Зайнетдинов.

«Президенты также обменяются мнением о ситуации в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности, Таджикская сторона представит приоритетные направления деятельности в период председательства в следующем году в Организации Договора о коллективной безопасности Республики Таджикистан. Ожидается выступление по этому вопросу президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона», — добавил пресс-секретарь организации.

По его словам, ожидается подписание итогового заявления СКБ, а также документов о совершенствовании внешнеполитической координации в рамках ОДКБ деятельности организации в сфере развития сотрудничества в военной и военно-экономической сфере, борьбы с терроризмом, информационной безопасности и подготовки кадров. В работе сессии СКБ примет участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин.

Как сообщало ИА REGNUM, на 23 декабря в Москве намечено проведение нескольких мероприятий, в том числе сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Ожидается, что по итогам сессии СКБ ОДКБ председательство в организации перейдёт к Таджикистану, а в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета будет обсуждено начало функционирования с 1 января 2015 года Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана с перспективой расширения данного интеграционного объединения.

Напомним, в СКБ ОДКБ входят главы государств-членов организации — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.