Московский суд отказал бобруйчанину в иске против «Белоруссии»

Москва, 21 декабря 2014, 16:45 — REGNUM  В ходе состоявшегося на текущей неделе заседания в Симоновском районном суде Москвы гражданин Белоруссии Кирилл Лапинский снова потерпел фиаско, добиваясь от российских информагентств отказа от норм русского языка и именования Белоруссии так, как решили власти постсоветской республики — «Беларусью», сообщает корреспондент ИА REGNUM 21 декабря.

Российский суд вынес решение отказать Лапинскому в удовлетворении исковых требований. Симоновский суд до этого уже рассматривал исковые требования обосновавшегося в Москве бобруйчанина — с августа, в разных формулировках, однако с неизменным для истца результатом.

Для ответчиков несостоятельность требований Лапинского была очевидна изначально — ни одно из упомянутых в иске СМИ не изменило правилам русского языка. Эксперты скептически оценивали перспективу принудить российских журналистов посредством российского суда использовать терминологию, которую чиновники Белоруссии посчитали единственно правильной.

По мнению политологов, факт того, что русский язык в Белоруссии является одним из двух государственных, не даёт права постсоветской республике навязывать России своё представление о нормах русского языка. Поэтому итоги состоявшегося 16 декабря заседания суда Симоновского района Москвы не стали сенсационными и не привлекли особого внимания как в России, так и в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2014 года бобруйчанин Кирилл Лапинский, считающий себя «беларусом» и профессиональным «риэлтером», обратился в Симоновский районный суд Москвы с иском о защите чести и достоинства, требуя от трёх российских информагентств денежную компенсацию за якобы причинённый ему моральный ущерб при использовании в публикациях агентств слова «Белоруссия». Суд отказал Лапинскому в удовлетворении иска, и бобруйчанин обратился с повторным иском, настаивая на неправомерности использования слова «Белоруссия», и снова потерпел неудачу. По мнению экспертов, в русском языке слова «Беларусь» нет и быть не может, поэтому усердие организаторов пропагандистской акции, скорее всего, по итогам судебного заседания 16 декабря завершится без удовлетворения иска. Эксперты отметили также, что судебная тяжба в Москве, скорее всего, не частная инициатива гражданина Белоруссии, а спланированная акция со многими заинтересованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail