Швейцария вводит отрицательную процентную ставку по депозитам от 10 млн франков

Брюссель, 21 декабря 2014, 11:47 — REGNUM  С 11 по 17 декабря инвесторы вывели $122,5 млн из фондов, ориентированных на вложения в экономику России. Об этой сообщает Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отметив, что неделей ранее российски фондовый рынок потерял инвестиций на $24 млн.

За пять недель отток средств превысил $370 млн.

«Газпромбанк» подчеркивает, что в страновом выражении с 11 по 17 декабря российский рынок акций потерял капитала втрое больше, чем неделей ранее: $381,6 млн против $125,7 млн.

Инвесторы подобным образом реагируют на падающие цены на нефть и нестабильность с курсом рубля. В качестве надежного инструмента для хранения и приумножения активов выбран швейцарский франк, курс которого приблизился к 1,20 евро. Однако местные экспортеры уже бьют тревогу, опасаясь снижения своих доходов и дефляции.

Национальный банк Швейцарии пытается бороться с наплывом инвестиций в страну путем введения отрицательной процентной ставки на депозиты. С 1 января регулятор будет взимать с коммерческих банков 0,25%.

«В течение нескольких дней ряд факторов увеличил спрос на безопасные инвестиции. Введение отрицательной процентной ставки уменьшает привлекательность инвестиций в швейцарский франк, таким образом поддерживая минимальный обменный курс», — говорится в заявлении Национального банка Швейцарии.

Уточняется, что отрицательные ставки будут взиматься с депозитов от 10 млн швейцарских франков. Интересы жителей страны со средним доходом не будут затронуты.

Нынешний ажиотаж связан с решением ЦБ РФ повысить 16 декабря процентную ставку до 17%, предпринятым с целью увеличения курса рубля, который подвергается многочисленным нападкам со стороны спекулянтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.