Чем живет Польша: Порошенко приехал за деньгами и оружием, но упорно промолчал о Волынской резне

Александр Шторм, 21 декабря 2014, 10:36 — REGNUM  

Хотя многие поляки уже давно устали от односторонне преподносимых сообщений о ситуации на Украине, а особенно от навязчивой идеи «дружбы и братства» с украинцами, характерной для преобладающего большинства польских политиков всех мастей, на минувшей неделе Украина вернулась в центр внимания общественного мнения.

Украинское наводнение

На минувшей неделе произошло настоящее украинское информационное наводнение, которое началось с обширного интервью, которое дал пресс-агентству PAP Андрей Дещица, бывший министр иностранных дел Украины, а с октября этого года посол Украины в Польше.

— Я убежден, что у Владимира Путина был план блицкрига на Украине, но его удалось удержать; ключевое значение имело сопротивление украинцев, поддержка Запада, в том числе Польши, а также санкции, — заявил Дещица. При этом он подчеркнул, что следует продолжать политическое и экономическое давление на Россию, а весь мир должен осознать, что "страна под правлением Путина понимает только аргумент силы.

По его мнению, у стран Евросоюза есть все основания, чтобы ужесточить санкции против России, поскольку она не реализует свои миротворческие обязательства: «Если Россия будет вести к эскалации ситуации на востоке Украины, санкции обязательно должны быть ужесточены — другого выхода нет». Поэтому, «несмотря на смену в последнее время риторики Кремля и ослабление российского наступления в Донбассе, вариант военной помощи и поставок оружия на Украину западными странами по-прежнему должен быть открыт».

Посол признал, что на Украине «есть еще много проблем, но прошу не забывать, что самая существенная проблема — это российская агрессия. На борьбу с ней идет много времени, энергии и средств». По словам Дещицы, конфликт на востоке Украины может быть разрешен, если только «позиция Украины и всего мира будет сильна и солидарна».

— Сегодня мне кажется, что Россия прежде всего хочет дестабилизировать Украину, но в зависимости от сопротивления, с которым сталкивается, планы Путина меняются. В настоящее время я вижу шансы на какие-то новые соглашения о прекращении огня, но это исключительно результат санкций, хотя риторика президента Путина по-прежнему остается жесткой и агрессивной, — отметил экс-министр.

«Без неожиданных инициатив или фейерверков»

В среду с двухдневным визитом в Польшу прибыл президент Украины Петр Порошенко. В первый день визита он встретился со всеми представителями руководства польского государства: и с президентом Брониславом Коморовским, и спикером Сейма (Радославом Сикорским), Сената (Богданом Борусевичем), и с премьером Евой Копач.

Польские лидеры, которые пылают страстной любовью к «новой Украине», не обиделись на то, что только сейчас президент Порошенко нашел время для посещения Варшавы. «Довольно поздно [приехал], но у нас нет никаких сомнений в том, что это из-за непрекращающихся проблем, с которыми сталкивается Украина», — объяснял профессор Роман Кузьняр, советник польского президента по вопросам международной политики. Предостерегал он также от слишком далеко идущих ожиданий в связи с этим визитом, говоря о том, что не будет «неожиданных инициатив или фейерверков». В Варшаве по случаю визита украинского гостя польский президент Бронислав Коморовский подписал закон о ратификации договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, который ранее польский парламент принял почти единогласно. Во время церемонии с участием президентов двух стран были подписаны такие документы, как меморандум о поддержке польской стороной реформы самоуправления на Украине и изменениях в договоре о малом приграничном движении, в соответствии с которыми срок пребывания в Польше жителей приграничных районов Украины (30 км от границы), без виз, а лишь на основе специального разрешения, возрос с 60 до 90 дней (поляки въезжают на Украину вообще без виз).

Польское оружие для Украины

Главным событием дня и всего визита стало выступление Петра Порошенко в Сейме перед депутатами обеих палат польского парламента, представителями правительства и дипломатического корпуса. Он объявил, что после возвращения в Киев направит в парламент законопроект об отказе Украины от своего внеблокового статуса: «Уже сегодня мы углубляем сотрудничество с НАТО, меняем ориентировку, переходим на натовские стандарты». Порошенко подчеркнул, что его страна «на своих восточных рубежах обороняет сегодня также Европу и демократию; платит за это самую высокую цену, цену человеческих жизней, за свою европейскую идентификацию и самостоятельность». По его словам, «год тому назад украинцы показали миру, что они достойны своих предков, своей истории, что они являются европейским народом, что участвуют в создании европейской истории, культуры и духовных идеалов».

Польские лидеры с эйфорией восприняли идею отказа Украины от ее внеблокового статуса. Спикер польского Сейма Радослав Сикорский назвал это событием «европейского масштаба», а президент Коморовский открыто заявил о готовности продать Украине оружие. Он подчеркнул: «Я нигде не слышал, что существует какое-либо эмбарго на продажу оружия Украине. Если Украина этим заинтересована, Польша будет абсолютно открыта на переговоры».

Не случайно украинский президент после таких деклараций расплывался в комплиментах, называя Польшу «самым важным адвокатом Украины в Евросоюзе» и благодаря польского президента за «гостеприимство и за непоколебимую проукраинскость».

Люблин и Волынская резня

В четверг украинский гость отправился в Люблин, где формируется международная польско-литовско-украинская бригада LITPOLUKRBRIG. Договор о ее создании подписали в Варшаве в сентябре этого года министры обороны трех стран. По планам, она будет использоваться в операциях, в частности, под эгидой ООН, НАТО и Евросоюза. Как подчеркнул Порошенко, бригада должна была достичь боеспособности под конец 2016 года, но это произойдет уже в первом квартале будущего года.

В Люблине, который — по словам украинского президента — является «воротами Украины в Европу», он выступил перед старательно подобранной аудиторией: представителями властей города и организаций, сотрудничающих с Украиной, а также украинскими студентами, обучающимися в вузах города (всего их здесь около трех тысяч).

— Я буду очень счастлив, если студенты из Донецка и Луганска, которые не могут продолжать свое обучение — из-за того, что бандиты закрыли университеты, выгнали преподавателей, а некоторых посадили в тюрьмы, — получат возможность учиться в Люблине, — заявил украинский гость.

Однако режиссура люблинской встречи президента с «друзьями» Украины не заслонила реального отношения поляков к новым киевским властям, а особенно к их «исторической политике». У центра культуры, в котором выступал украинский гость, прошли пикеты, напоминающие о зверствах украинцев во время Волынской резни, под лозунгами «Убийцам из ОУН-УПА позор, а не слава!», «Это был геноцид», «Помните смерть 120 тысяч поляков?», «УПА=СС — прославление банд УПА в ЕС запрещено с 2010 года». А когда приехал Порошенко, они скандировали: «Волынь — помним!»

За, а даже против

«Друзьям» Украины не удалось замести эти люблинские «инциденты» под ковер, поскольку с «политически неправильными» оценками визита украинского лидера выступил повсеместно уважаемый в Польше за свою принципиальность и смелость историк-священник Тадеуш Исакович-Залеский, который уже много лет сражается за правду о Волынской резне.

— По вопросу геноцида, совершенного украинскими националистами из Украинской повстанческой армии и SS Galizien против поляков и польских граждан других национальностей, президент Украины Петро Порошенко применяет принцип Леха Валенсы «Я за, а даже против». Этот принцип в настолько деликатной материи ведет не к примирению и прощению, а к очередным конфликтам, — отметил историк. И разъяснил: «Президент Украины, выступая в среду в польском Сейме, мог привести к историческому повороту в польско-украинских отношениях. Нужно было только сначала подтвердить, что в 40-е годы прошлого века фашистские украинские организации совершили геноцид против граждан Второй Речи Посполитой (поляков, евреев, чехов, армян и справедливых украинцев, которые спасали своих соседей), а затем от имени украинского народа произнес только одно слово: извините».

Тем временем, как напомнил Исакович-Залеский, Порошенко прославляет убийц. В частности, он объявил национальным праздником день 14 октября, хотя прекрасно знал, что как бандеровцы из партии «Свобода» и «Правого сектора», так и жители западной Украины празднуют этот день как день образования УПА. «Правду Порошенко до сих пор не хочет сказать, кости убитых по-прежнему лежат в „ямах смерти“, без христианского погребения и почтения, а украинские националисты над этими человеческими останками ведут свою политику, прославляющую УПА и Степана Бандеру», — отметил.

— Немцы после Второй мировой войны провели расчет по вопросу гитлеровских преступлений, а украинцы, несмотря на 23 года своей независимости, такого расчета по вопросу бандеровских преступлений провести по-прежнему не хотят. Ну что же, Порошенко как опытный олигарх приехал в Польшу за оружием и деньгами, и он их получит из польских запасов, независимо от того, встанет ли он на сторону правды или нет, — так подытожил он визит украинского гостя.

«Самое отвратительное — это то, что как правая, так и левая сторона политической сцены, бурно и стоя аплодировали этому коварному человеку в Сейме», «Цель этого визита — получить оружие, чтобы убивать сограждан», «Пять тысяч жертв гражданской войны на его совести, а польские политики бьют ему поклоны» — в таком духе откликнулись на публикацию Тадеуша Исаковича-Залеского о визите Порошенко поляки. А некоторые без обиняков призывали закончить дискуссии и перейти к организации маршей протеста против крайне проукраинской позиции польских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail