Белорусские порталы начали «переезд» в российскую доменную зону

Москва, 20 декабря 2014, 21:26 — REGNUM  В связи с ужесточением властями Белоруссии законодательства и правоприменительной практики в сфере СМИ редакция белорусского информационно-аналитического портала «Империя» приняла решение о переезде в российскую доменную зону. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространённом 20 декабря заявлении редакции.

«В связи с а) тем, что 17 декабря 2014 года Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь сразу в двух чтениях приняла поправки в закон „О средствах массовой информации“, приравняв сайты к СМИ, что означает б) резкое правовое ужесточение регулирования сети Интернет в Беларуси, в) ужесточение регулирования деятельности сайтов новостной и общественно-политической направленности, которое может повлечь в любой момент их закрытие под любым надуманным предлогом, и уже г) начало приводить к закрытию наиболее посещаемых и популярных сайтов в республике — 20 декабря, спустя всего три дня после бурной законотворческой деятельности ПП НС РБ, Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь принял решение о закрытии самого посещаемого в республике независимого сайта „Онлайнер“, редакция информационно-аналитического портала „Империя“ приняла решение о переезде в российскую доменную зону.

Теперь портал „Империя“ будет размещен по новому адресу — http://imperiyanews.ru. Старый адрес портала — www.imperiya.by — останется на некоторое время исключительно зеркалом нового сайта в белорусской доменной зоне», — сказано в заявлении.

Редакция белорусского информационно-аналитического портала предложила своим читателям «своевременно» перейти на новый адрес в сети Интернет в случае длительной недоступности по прежнему адресу. «Надеемся, что, несмотря на любые возникающие трудности, мы продолжим свою информационно-аналитическую работу по сближению братских народов Беларуси и России, как и по реинтеграции всего постсоветского пространства и противодействию информационной экспансии Запада», — сказано в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря Оперативно-аналитический центр при президенте Белоруссии (ОАЦ) исключил популярный интернет-ресурс «Онлайнер» из доменной зоны BY. После президентской кампании 2010 года власти Белоруссии ужесточили госрегулирование общественно-политической жизни, усилив полномочия спецслужб и других госорганов, а также запретили распространение СМИ без разрешения госорганов. В ситуации фактически стартовавшей президентской кампании 2015 года, а также кризисных явлений в экономике, в декабре 2014 года власти Белоруссии приняли поправки в закон о СМИ, ужесточив госрегулирование информационной сферы. Согласно заключениям международных организаций, законодательство постсоветской республики в медийной сфере является одним из самых репрессивных в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail