Власти Белоруссии массово закрывают магазины, повысившие цены

Минск, 20 декабря 2014, 20:47 — REGNUM  Минтог Белоруссии закрыл 13 интернет-магазинов и выписал предписания об устранении нарушений еще трём. Об этом 20 декабря сообщила замминистра торговли Ирина Наркевич, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Наркевич, закрытые магазины не соблюли последние нововведения властей постсоветской республики и повысили цены несмотря на введённый властями мораторий. Формальной претензией к закрытым интернет-магазинам стала публикация цен в привычных для белорусов долларах США с учётом введённого Нацбанком 19 декабря 30%-го «налога» на покупку иностранной валюты.

Наркевич прокомментировала закрытие популярного портала «Онлайнер», отметив, что его владельцы сами поставили себя «вне закона», не контролируя указание цен (в т.ч. с функцией сравнения цены в долларах США) частными торговыми компаниями. Стоит отметить, что термин «вне закона» активно применяли большевики во время Гражданской войны и Наркевич, вероятно, продемонстрировала свою правовую безграмотность, не имея ввиду допустимость применения пыток или т.п. мер к владельцам популярного портала.

Помимо интернет-магазинов Минторг закрывает и обычные магазины. Замминистра торговли Артур Карпович 20 декабря сообщил о закрытии минского салона керамической плитки «Студия Кватро». К объёкту торговли предъявлены стандартные для кризиса претензии: повышение цен на 33% (после решения госрегулятора ввести 30%-й сбор при покупке иностранной валюты) и отсутствие белорусской керамической плитки в магазине, специализирующемся на торговле элитной импортной керамической плиткой.

Репрессивные меры Минторга не остановили ажиотаж на потребительском рынке — обыватели, предполагая рост цен на импортные товары и белорусские товары с высокой долей импортных комплектующих (например, бытовая техника), четвёртый день штурмуют магазины. Правительство Белоруссии не интересует, как импортёры и белорусские производители покроют свои убытки — оно стремится административным путём сдержать рост цен, прибегая к драконовским мерам. Впрочем, первые закрытия сайтов и магазинов не остановили основную массу частных предприятий, повысивших 19-20 декабря свои цены на сумму «налога на валюту» и даже более.

Как сообщало ИА REGNUM, на фоне валютного кризиса 19 декабря власти Белоруссии ввели 30%-й сбор на покупку иностранной валюты юридическими и физическими лицами, а также увеличили до 50% норму обязательной продажи поступающей в республику валютной выручки. По мнению независимых экспертов, данные решения станут дополнительным стимулом для экспортёров придерживать инвалюту за рубежом, а белорусским производителям и торговым компаниям — повысить цены как минимум на размер «налога на валюту». В свою очередь Александр Лукашенко заявил, что девальвации не произошло и если таковая случится, то по вине граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.