Власти Белоруссии массово закрывают магазины, повысившие цены

Минск, 20 декабря 2014, 20:47 — REGNUM  Минтог Белоруссии закрыл 13 интернет-магазинов и выписал предписания об устранении нарушений еще трём. Об этом 20 декабря сообщила замминистра торговли Ирина Наркевич, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Наркевич, закрытые магазины не соблюли последние нововведения властей постсоветской республики и повысили цены несмотря на введённый властями мораторий. Формальной претензией к закрытым интернет-магазинам стала публикация цен в привычных для белорусов долларах США с учётом введённого Нацбанком 19 декабря 30%-го «налога» на покупку иностранной валюты.

Наркевич прокомментировала закрытие популярного портала «Онлайнер», отметив, что его владельцы сами поставили себя «вне закона», не контролируя указание цен (в т.ч. с функцией сравнения цены в долларах США) частными торговыми компаниями. Стоит отметить, что термин «вне закона» активно применяли большевики во время Гражданской войны и Наркевич, вероятно, продемонстрировала свою правовую безграмотность, не имея ввиду допустимость применения пыток или т.п. мер к владельцам популярного портала.

Помимо интернет-магазинов Минторг закрывает и обычные магазины. Замминистра торговли Артур Карпович 20 декабря сообщил о закрытии минского салона керамической плитки «Студия Кватро». К объёкту торговли предъявлены стандартные для кризиса претензии: повышение цен на 33% (после решения госрегулятора ввести 30%-й сбор при покупке иностранной валюты) и отсутствие белорусской керамической плитки в магазине, специализирующемся на торговле элитной импортной керамической плиткой.

Репрессивные меры Минторга не остановили ажиотаж на потребительском рынке — обыватели, предполагая рост цен на импортные товары и белорусские товары с высокой долей импортных комплектующих (например, бытовая техника), четвёртый день штурмуют магазины. Правительство Белоруссии не интересует, как импортёры и белорусские производители покроют свои убытки — оно стремится административным путём сдержать рост цен, прибегая к драконовским мерам. Впрочем, первые закрытия сайтов и магазинов не остановили основную массу частных предприятий, повысивших 19-20 декабря свои цены на сумму «налога на валюту» и даже более.

Как сообщало ИА REGNUM, на фоне валютного кризиса 19 декабря власти Белоруссии ввели 30%-й сбор на покупку иностранной валюты юридическими и физическими лицами, а также увеличили до 50% норму обязательной продажи поступающей в республику валютной выручки. По мнению независимых экспертов, данные решения станут дополнительным стимулом для экспортёров придерживать инвалюту за рубежом, а белорусским производителям и торговым компаниям — повысить цены как минимум на размер «налога на валюту». В свою очередь Александр Лукашенко заявил, что девальвации не произошло и если таковая случится, то по вине граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия