Volkswagen, несмотря на санкции ЕС, намерен торговать автомобилями в Крыму

Калуга, 20 декабря 2014, 18:48 — REGNUM  Российская компания «Фольксваген Груп Рус», являющаяся подразделением немецкого автоконцерна Volkswagen в обход санкций Евросоюза, заключила соглашение с симферопольским автодилером «Таврида Моторс», который будет продавать в Крыму автомобили марки Audi, сообщило немецкое издание «Deutsche Welle».

"Мы приняли это решение, потому что мы должны заботиться о наших клиентах, — заявили в «Фольксваген Груп Рус» в ответ на запрос ""Deutsche Welle". «Забота о клиентах — это один из главных приоритетов Volkswagen Group. Чтобы поддержать наших клиентов в Крыму, „Фольксваген Груп Рус“ начнет поставки уже существующим дилерам группы».

Ранее, до присоединении Крыма к России, продажи на полуостров осуществлялись через украинское представительство Volkswagen, пояснили «Deutsche Welle» в пресс-службе концерна. Теперь этим будет заниматься российская дочка концерна.

Напомним, что сегодня, 20 декабря, в силу вступают новые санкции против Крыма, одобренные главами стран ЕС на саммите в Брюсселе. Теперь странам Евросоюза запрещается экспортировать на полуостров товары и технологии в целом ряде отраслей, включая транспорт, говорится в пресс-релизе Европейского совета.

Заключив соглашение с крымским автодилером, компания «Фольксваген Груп рус», судя по всему, не нарушила санкционного режима, полагают журналисты «Deutsche Welle». Как объяснили изданию в Министерстве экономики, ограничения на экспорт не распространяются на легковые автомобили. В немецком МИДе уточнили, что запрет распространяется только на грузовики. Кроме того, действие штрафных мер не распространяется на соглашения, которые были заключены до вступления санкций в силу, подчеркнули в обоих ведомствах. Впрочем, в Министерстве экономики и Министерстве иностранных дел ФРГ сообщили, что не осведомлены о соглашении компании с крымским дилером. Также Минэкономики подчеркнули, что немецкие компании не обязаны уведомлять ведомство о бизнесе в Крыму.

Между тем, как рассказала 20 декабря, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM специалист по связям с общественностью калужского автозавода «Фольксваген Груп Рус» Лилия Леонова, автомобили для российских потребителей компания собирает на своем заводе в калужском технопарке «Грабцево». В частности, автомобили Audi завод в Калуге выпускает по технологии крупно-узловой сборки.

Ранее Леонова сообщила ИА REGNUM, что сотрудники калужского автозавода уйдут на новогодние каникулы 22 декабря. Работа на предприятии возобновится 12 января 2015 года. Каникулы включают в себя официальные праздники с 1 по 11 января. Заводчан отправили в отпуск с сохранением двух третей зарплаты, что в рамках действующего законодательства.

С начала 2014 года это будет третья остановка производства на заводе в Калуге. Так, предприятие останавливало работу на две недели с 8 сентября в связи с сокращением объемов выпуска. Второй раз простой объявлялся с 30 по 31 октября и с 5 по 7 ноября.

Как цитирует ряд СМИ директора предприятия по связям с общественностью Наталью Костюкович, «необходимость простоя связана с тем, что предприятие уже выпустило такое количество автомобилей, которое можно продать в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране».

Немецкий концерн Volkswagen открыл производство автомобилей в Калуге в 2007 году. В октябре 2009 года на заводе в присутствии президента России Владимира Путина было торжественно запущено производство полного цикла. Объем инвестиций оценивается в 1,3 млрд евро. До конца 2018 года немецкий концерн планирует инвестировать в российские производства дополнительно 1,2 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.