Лукашенко ввёл налог на биржевые операции по приобретению иностранной валюты

Минск, 20 декабря 2014, 16:47 — REGNUM  Александр Лукашенко сегодня, 20 декабря, подписал указ о 30%-м налоге на биржевые операции по приобретению иностранной валюты, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. Согласно вступившему в силу указу до 1 февраля 2015 г. приобретение иностранной валюты на торгах «Белорусской валютно-фондовой биржи» облагается налогом на биржевые операции по приобретению иностранной валюты. Плательщиками налога признаются банки, осуществляющие приобретение иностранной валюты на торгах биржи, а налоговой базой налога признается сумма денежных средств в белорусских рублях, уплаченная за приобретенную иностранную валюту.

Ставка налога устанавливается в размере 30% процентов от суммы денежных средств в белорусских рублях, уплаченной за приобретенную инвалюту. Сумма налога возмещается плательщикам организациями и индивидуальными предпринимателями, в пользу которых осуществляется приобретение иностранной валюты на торгах БВФБ и не включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, а также в состав внереализационных расходов.

Банки в полном объеме перечисляют иностранную валюту организациям и индивидуальным предпринимателям при условии возмещения ими суммы налога, исчисленной в соответствии с вышеуказанными условиями и обеспечивают внесение сумм налога в республиканский бюджет не позднее третьего рабочего дня после торгов, а также осуществляют контроль за правильностью исчисления налога.

Освобождается от налога приобретение иностранной валюты на торгах БВФБ для расчетов за нефть, газ нефтяной (попутный), других жидких и газообразных углеводородов, газ природный и электроэнергию, а также для расчетов за счет бюджетных средств. Правительство Белоруссии, согласно указу, «в случае изменения ситуации на валютном рынке» по согласованию с Нацбанком уполномочено устанавливать иной размер ставки налога (30%).

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря Нацбанк Белоруссии опубликовал сообщение «О решениях правительства и Национального банка по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке», согласно которому вводится 30%-й сбор на покупку иностранной валюты юридическими и физическими лицами. «Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», — сказано в сообщении. НБРБ проинформировал, что с 19 декабря до 50% увеличивается норма обязательной продажи поступающей в республику валютной выручки. По мнению независимых экспертов, данные решения станут дополнительным стимулом для экспортёров придерживать инвалюту за рубежом.

Отметим, независимые эксперты резко негативно оценили решение властей по введению «налога на покупку валюты», а граждане отреагировали повышенным спросом на импортные товары — такая же реакций наблюдалась во время кризиса 2011 года, когда белорусский рубль резко падал и по итогам года был девальвирован в три раза. По мнению политологов и экономистов, решение о введение данного «налога» (формально — сбора) вызвано желанием Лукашенко формально соблюсти своё обещание не девальвировать белорусский рубль в ходе фактически стартовавшей президентской кампании 2015 года, по итогам которой бессменный руководитель постсоветской республики (с 1994 года) намерен в очередной раз на пять лет продлить свои полномочия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»