Госсекретарь МИДа Латвии: Путин дал надежду на конец войны

Москва, 20 декабря 2014, 13:49 — REGNUM  «Россия меняет свою позицию по отношению к административной принадлежности юго-востока Украины и на словах отказывается от территориальных претензий на этот регион. Это дает надежду на выход из украинского кризиса и начало выстраивания латвийско-российского диалога в позитивном ключе», — заявил в программе «Латвийского Радио-4» «Действующие лица» госсекретарь Министерства иностранных дел Андрей Пилдегович.

По словам политика, в последние недели появились надежды на дипломатическое разрешение ситуации на юго-востоке на Украины. Их подкрепляет и состоявшаяся накануне пресс-коференция Владимира Путина, заметной чертой которой, по мнению Пилдеговича, стало отсутствие риторики о Новороссии. «Вселяет оптимизм то, что Россия стала относиться к Луганской области и Донбассу как к неотъемлемой части Украины. За последние десять месяцев там произошла очень большая трагедия — погибли более четыре тысяч человек, а сам регион находится в состоянии гуманитарной катастрофы. Решать следует массу проблем, но прежде всего нужно прекратить военные действия, определиться, что это территория Украины, а также обеспечить присутствие международных наблюдателей ОБСЕ. Если по этим трем принципиальным позициям удастся договориться, это позволит создать условия для решения уже других вопросов, связанных с беженцами и с восстановлением мирной жизни», — сказал госсекретарь.

Вместе с тем Пилдегович выразил обеспокоенность, что пока смягчение позиции России по украинскому вопросу заметно только на словах, а значит, и об отказе от санкционной политики говорить еще рано. «Слова президента России об уважении территориальной целостности Украины пока не подтверждены конкретными действиями для разрешения кризиса на юго-востоке, поэтому позиции Евросоюза и стран запада остаются неизменными, в том числе и о статусе Крыма. ЕС не собирается отказываться от новых санкций, ограничивающих инвестиции в Крым, равно как и от санкций, уже введенных ранее. Изменения произойдут, когда благие намерения и слова о готовности к переговорам будут подтверждены реальными результатами», — подчеркнул представитель МИДа.

Впрочем, вопреки санкциям и резкому ухудшению отношений между Латвией и Россией, экономические и дипломатические связи между странами, по словам Пилдеговича, сохранились фактически на прежнем уровне. «Безусловно, над нашими отношениями в этом году с Россией довлеет украинский кризис, он очень сильно на них повлиял. Но несмотря на ухудшение отношений, нам удалось сохранить многие показатели на прежнем уровне — например, объемы товарооборота между нашими странами за первые три квартала в абсолютных числах держатся на уровне 2013 года, и это несмотря на санкции, Украину и турбулентность по многим другим вопросам. Контакты на межведомственном уровне также не политизировались, сотрудничество продолжается. Подводя итоги года, нам кажется, что в целом каналы для общения и сотрудничества между странами удалось сохранить», — сказал политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ