В 2014 году в музей-заповедник Херсонес Таврический почти не приезжали интуристы

Симферополь, 20 декабря 2014, 12:54 — REGNUM  После присоединения Крыма к России количество иностранных туристов, приезжающих в национальный музей-заповедник Херсонес Таврический, упало в разы, а уж после введения Евросоюзом санкций по отношению к Крыму, на интуристов тут больше вообще не рассчитывают — планируют заместить отечественными посетителями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал пресс-секретарь музея-заповедника Анатолий Скрипниченко.

«Иностранцев в этом году приехало аж 405 человек. А в прошлом году было 18754 человека. Но отечественных туристов становится больше. Произошло замещение иностранных туристов российскими. Сегодня от прошлогоднего графика мы отстаём на 5000 человек, но, я думаю, что за декабрь нагоним, и по общему количеству посещений выйдем на уровень прошлого года», — сказал Скрипниченко. Отношения у заповедника с ЮНЕСКО не ухудшились, отчёт о работе за текущий период администрация Херсонеса отправила во всемирную организацию, как и положено (в список всемирного наследия ЮНЕСКО городище Херсонеса включили ещё при Украине, летом 2013 года). Научная работа как велась, так и ведётся: летом прошло несколько археологических экспедиций. Учёные провели несколько международных научных конференций, но на них западные коллеги не приехали. «Мы провели несколько международных конференций, в принципе, это на уровне прошлого года. Иностранные коллеги не отказались от участия, но сами не приехали — прислали свои доклады. Их здесь зачитали, они вошли в отчётные выпуски печатные. Уровень научных работ не упал, но представительство иностранных участников снизилось», — рассказал пресс-секретарь музея-заповедника.

Что приятно удивило учёных и музейных сотрудников, так это финансирование. Так же как и раньше, зарплаты выплачиваются из бюджета Севастополя, пока по временной схеме. Но, как сообщил Александр Скрипниченко, доход от продажи билетов отбирать у Херсонеса перестали: «Вот последний год на счетах украинского Казначейства было 10 наших миллионов гривен (1 млн 250 тыс. долларов по докризисному курсу). Всё списали в пользу госбюджета Украины, а мы не смогли даже рассчитаться с нашими партнёрами за проведение ремонтно-строительно-реставрационных работ в заповеднике. Вот всё, что нам удаётся заработать в этом году, мы пускаем на погашение старых долгов, чтобы не терять лицо».

Как сообщало агентство, ЕС вводит ограничительные меры в торговле и инвестициях в отношении Крыма и Севастополя. Санкции вступят в силу сегодня, 20 декабря. Коснутся санкции и туризма: круизным лайнерам, да и вообще любым судам под флагами стран-участниц ЕС, запрещено посещать порты Крыма, за исключением экстренных случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.