«День тишины» наступил в Узбекистане перед парламентскими выборами

Ташкент, 20 декабря 2014, 11:06 — REGNUM  «День тишины» наступил в Узбекистане сегодня, 20 декабря, накануне выборов в парламент страны. как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в выборах в Законодательную (нижнюю) палату парламента республики участвуют четыре политические партии — Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение) и Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» (Справедливость).

Партия, набравшая наибольшее количество мест Законодательной палате парламента, согласно конституционным изменения, произошедшим в апреле 2014 года, выдвинет кандидатуру премьер-министра. Ранее, выдвижение кандидатуры премьер-министра было исключительно прерогативой президента. В конституцию также внесена норма, дающая парламенту право выражать вотум недоверия премьер-министру.

Кроме того, в Узбекистане вместе с выборами в нижнюю палату парламента, пройдут выборы в Советы областных, городских и районных депутатов республики. Из числа этих депутатов будет сформирован Сенат (верхняя палата) парламента.

Двухпалатный парламент страны был впервые сформирован в 2005 году. В законодательной палате на постоянной основе работают 150 депутатов, которых избирают сроком на пять лет. В Сенате представлены 100 депутатов, избранных в равном количестве — по шесть человек от регионов страны. Кроме того, 16 членов Сената назначаются президентом из числа наиболее авторитетных граждан Узбекистана. Согласно узбекскому законодательству, по истечении 90 дней со дня опубликования официальных результатов парламентских выборов, должны состояться выборы президента страны.

В Узбекистане право голосовать имеют 20,8 миллиона человек. На сегодняшний день образованы 135 избирательных округов из расчета в среднем 154 тысячи избирателей на один округ, созданы 9035 избирательных участков, в том числе 44 — при представительствах Узбекистана в 36 иностранных государствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.