Эксперт: «Возможно, вскоре мы услышим, что „Боинг“ сбил российский истребитель»

Киев, 20 декабря 2014, 01:18 — REGNUM  «Ни в коем случае нельзя принимать за чистую монету всё, что говорят представители Украины. Их версии могут меняться хоть каждый день, в зависимости от конъюнктуры», — заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«В свете последних событий — появившегося интервью сержанта украинской армии — Киеву необходимо сделать всё возможное, чтобы официально звучали либо нужные ему версии, либо версии туманные и неопределенные, — сказал эксперт о появившемся на днях в сети интервью человека, представившегося сержантом украинской армии, который опознал якобы российскую пусковую установку „Бук“ как украинскую, командиром расчета которой он раньше являлся. — Украинской стороне, естественно, крайне неприятно видеть подобные разоблачения. Ведь фотографии установки, маршрута ее следования якобы из России, служили чуть ли не основным доказательством российского следа в деле о сбитом „Боинге“. Теперь опознан ее номер, есть свидетель. Нужно заглушить этот скандал какими-нибудь сенсационными заявлениями вроде того, что самолет был сбит ракетой „воздух-воздух“».

«Наверняка мы услышим в ближайшие дни очередные версии о российском истребителе, выпустившем роковую ракету, — сказал Коротченко. — Ведь в заявлении представителя Киева не уточняется, кто именно стрелял. Но в любом случае это будет, во-первых, выглядеть сомнительно, а, во-вторых, бросать тень на украинские вооруженные силы. Получается, что российский истребитель мог вот так безнаказанно вторгнуться в воздушное пространство Украины, сбить „Боинг“ и незаметно вернуться обратно. Это ставит под большое сомнение уровень боеспособности украинской армии, тем более — на фоне торжественных заявлений о росте ее мощи день ото дня».

«В свете подобных заявлений видится вполне правдоподобной совсем другая версия — что „Боинг“ был сбит украинским истребителем Су-25, — добавил Коротченко. — В Киеве, видимо, не вполне понимают, что они своими заявлениями создают почву как раз для таких предположений. Конечно, сейчас у киевской власти очень незавидное положение. За что ни возьмешься — везде мимо. Украинская сторона хочет отвлечь мировую общественность от неприятных ей фактов вроде заявления бывшего сержанта своей армии и в результате получает факты еще более неприятные».

Напоминаем, что в своем заявлении о результатах расследования по делу о «Боинге», сбитом над Донецкой областью 19 июля, начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк допустил возможным факт поражения самолета ракетой «воздух-воздух». При этом Вовк подчеркнул, что версия о ракете «земля-воздух» остается основной. Наряду с этим, 17 декабря в интернете появилось интервью человека, назвавшего себя бывшим сержантом украинской армии. Человек заявил, что пусковая установка «Бук», фотографии которой приводились СБУ с комментариями, что именно с помощью этой установки, завезенной из России, был сбит «Боинг», принадлежит украинской армии, и он лично являлся командиром ее расчета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail