Минэнерго Болгарии: Россия ждёт скорейшего разрешения на строительство «Южного потока»

Москва, 20 декабря 2014, 00:35 — REGNUM  Москва ожидает, что болгарская сторона в оптимальные сроки выдаст все необходимые разрешения на строительство морской части газопровода «Южный поток». Как сообщает пресс-служба Минэнерго Болгарии, об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в телефонном разговоре с болгарской коллегой Теменужкой Петковой, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Он (Александр Новак) подчеркнул необходимость для болгарской стороны выдать в оптимальные сроки все необходимые разрешения на строительство морской части газопровода. Министр Петкова уточнила, что этот процесс идёт и часть документов уже готова, а другие в настоящее время проходят административные процедуры и их выпуск предстоит в ближайшем будущем», — говорится в сообщении. Глава Минэнерго Болгарии в ходе беседы отметила, что «Южный поток» является для республики «важным проектом как с точки зрения диверсификации маршрутов поставок природного газа, так и из-за ожидаемого экономического оживления и создания новых рабочих мест при строительстве и эксплуатации газопровода». В то же время она вновь подчеркнула, что «проект должен быть реализован при соблюдении европейского законодательства».

Петкова также представила Новаку альтернативное предложение Болгарии о строительстве газового хаба на её территории. На черноморском побережье под Варной, где по проекту должен завершаться морской участок «Южного потока», предлагается создать газораспределительный центр, откуда топливо сможет распределяться во все остальные заинтересованные страны Юго-Восточной Европы. Новак отметил, что российская сторона пока не получала официального предложения об этом от Еврокомиссии, но «если получит, то готова его рассмотреть». «В конце разговора министр Новак получил приглашение от министра Петковой посетить Болгарию в удобное для него время для продолжения разговора на эту и другие темы, представляющие взаимный интерес», — сообщают в Минэнерго Болгарии.

Отметим, что пресс-служба российского ведомства какой-либо информации о содержании телефонного разговора двух министров не обнародовала.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что правительство республики даст разрешение на строительство газопровода «Южный поток» на своей территории. По его словам, такое решение было одобрено на заседании Европейского совета 19 декабря. Борисов сообщил, что министерствам земледелия и регионального развития дано поручение подготовить все необходимые документы. «После этого мы будем ждать официального ответа от „Газпрома“, отказываются ли они от проекта или нет, и в случае отказа это будет уже их вина, а не болгарской стороны», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail