Чтобы не платить штраф, Болгария выдаст притворное разрешение на «Южный поток»

Москва, 20 декабря 2014, 00:23 — REGNUM  Правительство Болгарии даст разрешение на строительство газопровода «Южный поток» на своей территории и будет ждать официального ответа российской стороны. Как сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, такое решение было одобрено на заседании Европейского совета 19 декабря.

«При правительстве Пламена Орешарского европейские руководители не были полностью ознакомлены с ситуацией вокруг „Южного потока“. Только сейчас они услышали, что у нас есть межправительственное соглашение с Россией, одобренное парламентом Болгарии. Еврокомиссия начала в отношении нас наказательную процедуру из-за нарушения при проведении тендера на строительство трубопровода, но им не объяснили, что двустороннее соглашение было подписано в 2006-2007 годах, когда Третьего энергетического пакета ещё не было (именно он запрещает это строительство в ЕС — ред.), и теперь Болгарии вновь предстоит арбитраж», — сказал Борисов.

По его словам, позиция главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера такова, что Болгария должна провести всю подготовительную работу по проекту, в особенности касающуюся его морской части, чтобы не дать России оснований утверждать, что проект был остановлен по вине Болгарии и чтобы республике не пришлось платить штрафы за неисполнение обязательств. Борисов отметил, что данное решение получило «абсолютную поддержку» и теперь Болгария сможет «спокойно вести подготовительную работу, и не за спиной европейских партнёров». Как сообщил болгарский премьер, на Совете было решено, что Болгария издаст все разрешения на строительство, и он уже поручил министерствам земледелия и регионального развития подготовить все необходимые документы. «После этого мы будем ждать официального ответа от „Газпрома“, отказываются ли они от проекта или нет, и в случае отказа это будет уже их вина, а не болгарской стороны», — заявил Борисов.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 декабря по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана стало известно, что Россия отказывается от проекта «Южный поток», поскольку Еврокомиссия запретила его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом было заявлено, что вместо строительства газопровода мощностью 63 млрд кубометров через Болгарию планируется построить трубопровод такой же мощности через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.