Итоги Путина

Ольга Шелкова, 19 декабря 2014, 23:48 — REGNUM  

Резкие колебания курса рубля вызвали аналогичную «волатильность» российского общества. Пока часть граждан конвертирует падающую российскую валюту в телевизоры и «Лексусы», обсуждая необходимость уступить требованиям Запада, патриотическая часть общественности выискивает в высказываниях политиков признаки того, что под экономическим давлением правительством готовится «сдача Новороссии».

Между тем, если бы не было «патриотов» и паникеров, США стоило бы их придумать. Экономических причин для подобного падения рубля не существует. По словам Президента России Владимира Путина, общий объем государственных резервов составляет более 800 трлн руб., включающих в себя $419 млрд золотовалютных резервов Центробанка и 2,5 трлн руб. фондов правительства. Страна имеет положительное сальдо внешней торговли, растет промышленное производство, а бюджет на 2015 год будет сверстан с профицитом в 1,9%.

Давно утонувшим в долгах США не переиграть Россию в открытом экономическом бою, потому, как считает политолог Ростислав Ищенко, их «последний шанс — расшатать внутреннюю стабильность России и, как в 1917 году, заставить ее проиграть в столице выигранную на фронте войну». Решительная атака США на Россию началась далеко не вчера и даже не с украинского кризиса, который стал лишь самой отчаянной попыткой остановить слом «нового мирового порядка».

Лишь за последний год Россией был сделан ряд шагов, которые Вашингтон расценивает как прямую угрозу своему положению мирового жандарма. Прежде всего, напомним, что с 1 января начинает работу Евразийский союз в составе России, Белоруссии и Казахстана, к которому присоединились Киргизия и Армения. Возрождение интеграционных процессов на пространстве СНГ — это страшный сон США, которому Вашингтон поклялся положить конец. Как заявила, в частности, бывший госсекретарь Х.Клинтон, «существует движение в сторону ресоветизации региона. Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и всё в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это». Если Украину, столкнув ее в пучину гражданской войны, удалось вырвать из процессов евразийской интеграции, Армения, отказавшись подписать колониальное соглашение об ассоциации с ЕС, тут же пополнила ряды евразийского объединения.

Последний год вообще стал крайне неудачным для США. Ввязавшись в бесперспективный и затяжной конфликт на Украине, они своими руками подтолкнули ряд процессов, о необходимости которых много говорилось, но мало делалось. Создан банк БРИКС, который имеет все шансы стать альтернативой подконтрольному США МВФ, значительно ускорился процесс перехода к расчетам во внешней торговле за национальные валюты. Например, лишь в последние дни Казахстан выступил с инициативами отказаться от доллара и евро в торговле между странами Евразийского союза и ШОС. Ранее такую практику активно начал использовать Китай, а Россия объявила о намерении перейти в торговле энергоносителями на рубль.

Стоит вспомнить и газовые соглашения между Россией и Китаем, а также полный провал идеи США о создании Трансатлантической зоны свободной торговли без участия Китая и России. На последнем саммите АТЭС, проигнорировав американские предложения, участники саммита приняли решение о запуске проекта «нового шелкового пути» с созданием зоны свободной торговли. Бывшие союзники США ищут диалога с новосозданным альянсом Китая и РФ. Значительно потеплели отношения России и Японии, а давние враги Индия и Пакистан вместе вступают в ШОС.

Можно предположить, что последней каплей, заставившей Вашингтон объявить России валютную войну, помимо попытки торпедировать начало работы Евразийского союза, стал отказ Москвы от строительства «Южного потока» и подписание меморандума с Турцией об энергетическом сотрудничестве. Это не просто другой маршрут газопровода. Энергетический альянс с Анкарой может поставить крест на многочисленных прожектах Запада по транспортировке энергоносителей в Европу в обход России, а также подтолкнуть к созданию системы новых союзов на Ближнем и Среднем Востоке и в Каспийском регионе. Отказавшись быть «швейцаром ЕС на Ближнем Востоке», Анкара предложила России создать альянс Турция-Иран-РФ.

***

Хотя представители Вашингтона хвастливо заявляют, что экономические проблемы России являются следствием введенных ими санкций и «расплатой» за Крым и позицию по Украине, на самом деле, по мнению В.Путина, вклад санкций в происходящее не превышает 25-30%. Идет настоящая война, в которой США также несут огромные потери в виде нулевой рентабельности добычи сланцевой нефти вследствие мирового падения цен на «черное золото». Европа, которую Белый дом использует в качестве «болвана» в преферансе, теряет огромное количество рабочих мест в сельском хозяйстве. Как ни парадоксально, но резкое падение рубля является также своего рода ответной санкцией России, уничтожая рентабельность импорта в РФ европейских товаров, не попавших под ответные меры России.

Безусловно, что подобные военные действия против экономики РФ требуют соответствующих мер реагирования. Помимо перечисленных выше внешнеполитических инициатив по выстраиванию новых систем союзов и экономических связей, государством производится диверсификация экономики. В условиях внешнего давления стране требуется также повышение автаркии экономики и снижение ее зависимости от внешних воздействий.

В этом контексте деятельность Центробанка выглядит несколько по-другому. Еще в апреле текущего года известный канадский аналитический центр «Global research» в своем исследовании «Путин вытесняет доллар: формируется независимая от доллара платёжная система, основанная на золотом рубле» отметил, что целью России является создание системы расчётов в рублях, совершенно независимой и защищённой от доллара и спекуляций крупных западных финансовых институтов. Более того, создание независимых от западных банков систем международных расчетов планируется и в рамках Евразийского союза. Если предположения о «золотом рубле» это, скорее, дань стереотипам, поскольку введение золотого стандарта в отдельно взятой стране невыгодно, прежде всего, этой стране и способно в короткий срок обнулить ее золотой запас, то меры по повышению надежности российской валюты проводятся.

В 2009-2014 гг. золотой запас России вырос почти в 2 раза, лишь в течение 2014 г. Центробанк увеличил закупки золота вдвое, приобретя 150 тонн «желтого металла». В первом полугодии 2014 г. Россия увеличила добычу золота на 26,6%. В то же время, ажиотажный спрос на доллар и евро со стороны иностранных финансовых спекулянтов, играющих на понижение рубля на российском валютном рынке, в итоге приведут к изменению структуры российских ЗВР, откуда будут вымыты валюты стран-агрессоров. Не распродавая золотой запас для поддержания курса рубля, Центробанк и Минфин продают остатки долларов и евро. Аналитики отмечают, что под шумок валютных интервенций регулятор за последние недели избавился от пары десятков миллиардов долларов в виде американских облигаций. В результате на руках России собирается значительная рублевая масса.

А теперь вспомним о планах РФ продавать нефть и газ за рубли. Необходимость приобретения энергоносителей резко повысит международный спрос на российскую валюту, что приведет к ее укреплению. Кроме того, у рубля есть все шансы стать единой валютой в рамках ЕАЭС, а для этого необходимо достижение его равновесного значения на валютном рынке. Есть еще один аспект. Снижение курса рубля приводит к падению стоимости акций западных предприятий, зарегистрированных в РФ, а также принадлежащих иностранцам российских. Идущая полным ходом покупка этих акций государством будет означать переход стратегических предприятий под контроль РФ, своего рода завуалированную национализацию промышленности. Суммы возвращённой на волне падения биржевых котировок акций собственности уже измеряются десятками миллиардов долларов.

Что касается повышения процентных ставок, вызвавших панику в финансовом секторе, которую лоббисты спекулятивных структур пытаются экстраполировать на все общество, на самом деле и в этой сфере просматривается определенная стратегия. Ставка повышена до 17% лишь для «коротких» денег, которые используются для валютных спекуляций. Ставки же рефинансирования и кредитования инфраструктурных проектов остались на прежнем уровне.

Стратегия ЦБ, направленная на сохранение резервов и подавление инфляции даже ценой курсовой стабильности, позволяет предположить, что российская сторона решила воспользоваться атакой геополитических противников для экстренной дедолларизации экономики.

***

По мнению бывшего помощника по экономической политике министра финансов США в администрации Рейгана Пола Крейга Робертса, у России нет никаких серьезных экономических предпосылок к тому, чтобы рубль столь стремительно терял в цене. «Для США слишком рискованно нападать на Россию военным образом. Вместо этого Вашингтон использует свой уникальный симбиоз с западными финансовыми институтами, чтобы атаковать неосторожную Россию, которая необдуманно открылась финансовому ограблению Запада», — пишет аналитик. Во избежание угроз РФ должна перейти на самофинансирование.

Собственно, и без рекомендаций западных аналитиков очевидно, что главной угрозой финансовой стабильности страны является не сама валютная атака, а возможная паника внутри страны. Либеральные экономисты уже начали пропагандистскую кампанию по подрыву экономики, нагнетая страхи по поводу краха бизнеса в России.

Между тем, ситуация для внутреннего рынка, скорее, благоприятна. Во-первых, рост курса иностранных валют неминуемо приведет к удорожанию импорта и снижению потребления импортных товаров. Это, в свою очередь, приведет к повышению спроса на российскую продукцию, что позволит нарастить производство.

Во-вторых, дополнительные шансы для развития получают такие отрасли, как сельское хозяйство и внутренний туризм. Повышается рентабельность экспорта. И, наконец, в-третьих, появляются возможности для увеличения степени локализации производства работающих на российском рынке иностранных корпораций. Импорт комплектующих для того же автопрома в условиях высокого курса доллара и евро становится нерентабельным, что стимулирует открытие производственных площадей на территории России и переход на работу в рублях.

Как известно, западные санкции запретили передачу России отдельных технологий в нефтегазовой сфере и в военной отрасли. Ущерб от этого уже несут западные компании. Но теперь им становится выгодным инвестировать в российские предприятия, которые будут производить продукцию по их технологиям на месте. Подобной стратегией уже много лет пользуется Китай, недооцененная валюта которого вызывает «зубовный скрежет» Вашингтона, но позволила превратить страну во «всемирную фабрику», привлекая дешёвым юанем американские и европейские компании запускать производственные мощности именно на территории Поднебесной.

Перефразируя известную поговорку, что для реальной экономики хорошо, финансовому спекулянту — смерть. Валютный кризис бьет именно по спекулянтам, как раз и раздувающим панику в рядах производителей и пенсионеров, которым уж точно ничего не грозит. Требуя от правительства либо более решительных действий в отношении Украины и Новороссии, либо, наоборот, «налаживания» отношений с Западом ценой отказа от своей позиции, граждане просто не понимают, что дело вовсе не в Украине. Наиболее четко это выразил Владимир Путин на итоговой пресс-конференции 18 декабря, сказав: «Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании — это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать».

Альтернативой тому, чтобы перенести сложный период экономического давления и трансформации национальной экономики, является лишь повторение судьбы Украины. То есть, полная ликвидация государственности, демонтаж экономики, социальный геноцид и гражданская война. По сравнению с этим некоторое снижение уровня жизни, трудности переходного периода экономики, колебания валюты и хлопоты по поиску новых партнеров и рынков сбыта своей продукции — цена невысокая.

Стратегия правительства пока ясна: борьба с инфляцией, дедолларизация экономики, развитие внутреннего рынка, опора на собственные силы, создание независимой финансовой системы, повышение обеспеченности рубля. Расставшись с ельцинским наследием, превратившим Россию после распада СССР в открытый всем ветрам придаток Запада, не имеющий даже права напечатать рубль, не купив предварительно доллары, Россия станет лишь сильнее и самостоятельнее. Россия сейчас делает как раз то, чего многие годы требовали сами граждане: возвращает свой суверенитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки