США на пороге создания треста «Долой Европу»?

Станислав Стремидловский, 19 декабря 2014, 23:16 — REGNUM  

На днях в Москве побывал глава американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман. Он дал интервью «Коммерсанту», где сказал, среди прочего:

«Европейцы очень гордятся тем, что они называют своей „исключительностью“: якобы они избавились от войн и уже более полувека живут в мире стабильности и процветания. Но до начала 1990-х Европа, по сути, была оккупирована СССР и США. А далее произошла Югославия, затем Кавказ. Европейский континент никогда не был по-настоящему мирным».

Но представители администрации США, как и ЕС, объясняют жесткую политику в отношении РФ тем, что, присоединив Крым, Россия впервые со Второй мировой «перекроила границы силой», уточнило издание. «Американцы знают, что это ерунда. — ответил Фридман. — Первым примером изменения границ силой была Югославия. И Косово стало только кульминацией этого процесса. И США напрямую замешаны в этих событиях».

Европа, что с тобой и куда ты движешься? В эти дни на память приходит малоизвестный роман советского писателя Ильи Эренбурга «Трест Д.Е. История гибели Европы». Он написал его в Берлине, где произведение и вышло в мае 1923 года. Книга имела большой успех, летом ее издали в СССР: сначала в Харькове, затем в Москве. Футуристический взгляд Эренбурга предрек гибель Европе к 1940 году. Заказчиком крушения континента выступили три американских миллиардера, вдохновителем и инициатором — незаконнорожденный сын принца Монако Енс Боот. "Надо сказать, что Енс Боот был человеком без национальности, — сообщает о нем писатель. — Он полагал, что паспорт надо менять, переезжая из одной страны в другую, как костюм. Быть голландцем в Италии ему казалось столь же нелепым, как ходить по улицам Неаполя в меховой куртке. Наряду с коллекцией галстуков он возил с собой в изящном футляре из светлой свиной кожи полный комплект паспортов. Говорил он изумительно на восьми языках, а в интимных беседах, когда его спрашивали, какой он национальности, отвечал без всякой иронии — «европеец».

Для начала 1920-х годов, когда страны континента были поражены вирусом национализма, предвидение появления на сцене «европейца», предтечи нынешнего гражданина Европейского союза — поразительное открытие Эренбурга. Равно как его пророчество, что именно не немец, француз или испанец, а именно «общеевропеец» в конечном итоге станет тем, кто уничтожит Европу. Как констатирует писатель, в Европе с конца XIX века появилось чувство особого «европейского» патриотизма. Люди различных стран: французы, датчане, немцы и даже некоторые русские — почувствовали себя детьми некоего большого отечества и полюбили его. Особенно сильно это чувство сказалось в период войны 1914-1918 годов. Это чувство не помешало европейцам сделать всё зависящее от них для гибели Европы. Начиная с 1914 года войны не утихали. Европейцы тщательно истребляли друг друга. Любовавшиеся прекрасным садом трудолюбиво рубили деревья, топтали цветы, отравляли воду источников. Европа была охвачена манией самоубийства. Не будет преувеличением, если мы скажем, что она сама себя убила. «И верный ее сын, случайно явившийся на свет от рассеянности принца, гениальный Енс Боот, осуществил то, о чем помышляли миллионы европейцев 20-х и 30-х годов XX века — массовое самоубийство», — определяет Эренбург.

Не будем пересказывать роман, в котором с мастерством прописана технология уничтожения Европы. Но скажем о том, как в нем прописана миссия России. Всё начинается с агрессии блока Польши и Румынии против Москвы. Уничтожение затрагивает Петербург, Киев и Одессу, затем Харьков, Рязань и Владимир. Ответное наступление советского ополчения приводит к взятию Варшавы и Бухареста. Однако в соответствии с планами Треста Д.Е. распространение смертельной болезни опустошает регион. Россия откатывается до Урала. Позади — необъятная пустыня, впереди благословенное царство — Россия, Азия, мир, пишет Эренбург. Россия переживала промышленный расцвет и нуждалась в рабочих руках: европейцы работали главным образом близ Байкала, в центре тяжелой индустрии. В одном месте, а именно в Братском, было зарегистрировано свыше двухсот тысяч эмигрантов, занятых в металлургической промышленности. Некоторые доходили до Сахалина и работали в угольных шахтах. В Сибири было всего вдоволь: снега, золота, хлеба и справедливости. Беженцы принесли в Сибирь новую пословицу: «Кто пел „Интернационал“, тот и до столба доскакал». Они были счастливы.

Некоторые литературоведы до сих пор спорят о сбывшихся пророчества Илья Эренбурга, пытаясь понять, виной ли тому великий дар писателя или его посвященность в тайны мировой политики. Говоря о более известном романе «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников…», перекличка с которым есть в «Тресте Д.Е.», публицист Леонид Жуховицкий писал: «Меня до сих пор потрясают полностью сбывшиеся пророчества из „Хулио Хуренито“. Случайно угадал? Но можно ли было случайно угадать и немецкий фашизм, и его итальянскую разновидность, и даже атомную бомбу, использованную американцами против японцев». А японские писатели и журналисты на одной из литературных встреч всё пытались узнать у Эренбурга — откуда он в 1922 году получил информацию о грядущей бомбардировке Хиросимы и Нагасаки? Эту тайну писатель унес с собой в могилу. Нам же сегодня остается гадать, какому из его предвидений суждено сбыться. В первую очередь, суждено ли современной Европе превратиться в ту пустыню, какой ее увидел в романе Эренбург. Безусловно, не стоит воспринимать буквально приметы времени, сверяя их с написанным более 90 лет назад произведением. Хотя некоторые из них заставляют задуматься: не создан ли сегодня в США аналог Треста Д.Е., который перевернет и разрушит Европейский континент?

Станислав Стремидловский — обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»