Генпрокуратура Казахстана установила личности детей, задействованных в ролике ИГИЛ

Астана, 19 декабря 2014, 10:28 — REGNUM  Генеральная прокуратура Казахстана установила личности детей, фигурирующих в видеоролике террористов, сообщил заместитель генерального прокурора республики Андрей Кравченко в ходе международной научно-практической конференции по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.

Напомним, в конце ноября террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) разместила в сети видеоролик о том, как десятки детей, якобы из Казахстана, тренируются в одном из лагерей радикальных исламистов. Генеральная прокуратура республики вскоре заблокировала доступ к ролику.

«Что касается этого ролика, мы достаточно информированы о том, кто на этом ролике снят. Специальные службы и правоохранительные органы очень серьезно, скрупулезно и детально работают над всеми подобного рода материалами. Мы, естественно, будем принимать меры для того, чтобы подобные материалы имели барьеры в сети. Чтобы они не распространялись повсеместно. Для нас это очень важно», — сказал Кравченко.

Кроме того, заместитель генпрокурора отметил, что ведется работа по возвращению всех граждан Казахстана, которые находятся в зоне боевых действий. В первую очередь, это касается детей.

«Я сейчас вам не могу сказать конкретно фамилии и имена, но мы прекрасно знаем, кто эти дети, и будем продолжать свою работу для того, чтобы дети не вовлекались в подобную преступную деятельность. Различными способами они оказались там, и в основном это дети выехавших туда семей», — проинформировал Кравченко.

По его словам, на сегодня есть взаимодействие со службами Google, Youtube, Twitter и Facebook для пресечения распространения подобных роликов в интернете. «Понимание нашей работы мы находим среди сотрудников этих служб, и они идут к нам на встречу. Есть информация на сайте Генеральной прокуратуры о том, сколько заблокировано сайтов. Их более 500», — добавил Кравченко.

ИА REGNUM напоминает, что ранее председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев заявлял о том, что по официальной информации, в рядах боевиков террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» состоят свыше 300 казахстанцев, половина из которых — женщины. Причем граждане республики в рамках группировки составляют отдельное объединение под названием «Казахский жамагат».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.