Валютная паника в Белоруссии: банки уже берут 30% при продаже инвалюты

Минск, 19 декабря 2014, 21:49 — REGNUM  Покупка иностранной валюты гражданам и фирмам Белоруссии обходится в дополнительных 30% затрат — именно в таком размете установлен с 19 декабря сбор за право приобретения иностранной валюты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Валютная паника продолжалась неполных три дня и достигла пика к полудню 19 декабря — в это время банковские служащие объявили о прекращении валютных операций: там, где валюта была — прекратили продавать, а там, где её не было — прекратили принимать белорусские рубли с конвертацией на инвалютном депозите. Вывески типа «Валюты нет, совсем нет…» (железнодорожный вокзал, обменный пункт «ЕвроТоргИнвестБанк») исчезли и через некоторое время продажи валюты возобновились. При этом где устно, а где через наспех распечатанные объявления желающих приобрести иностранную валюту (любую) информировали о 30%-м сборе с суммы в белорусских рублях, которая вносилась клиентом при покупке иностранной валюты.

После этого очереди резко сократились. Некоторое время обыватели вполголоса возмущались, после чего тихо расходились. Оставались лишь те, кому надо было оплатить счета в белорусских рублях — заплатить за квартиру, пополнить счёт мобильного телефона и т.п.

Тем временем на рынках стали спешно закрываться отдельные точки, торгующие импортным товаром. Паралича торговли не наблюдалось, однако продавцы перестали «уступать» в цене, а наиболее смелые стали перерисовывать ценники в сторону увеличения.

Похожая картина наблюдалась в частных компаниях, которые торговали импортной бытовой техникой: на сайтах курс доллара пересчитали по 12-16 тысяч белорусских рублей при курсе Нацбанка в 10,89 тыс бел.руб. за $1. Не закрывшиеся магазины в разгар рабочего дня испытали наплыв покупателей, готовых прицениться даже к кассовым аппаратам. Особой популярностью пользовалась малогабаритная бытовая техника и мебель.

В некоторых автосалонах известие о 30%-й пошлине вызвало приостановку продаж, в других — продолжилось по прежним ценам. В продовольственных магазинах отмечен повышенный спрос на импортные товары, в первую очередь — алкоголь. Судя по ряду признаков, очередная волна белорусов, желающих «дзёшава» накупиться в Смоленске, если и будет, то намного реже, чем предыдущая.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря Нацбанк Белоруссии опубликовал сообщение «О решениях правительства и Национального банка по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке», согласно которому вводится 30%-й сбор на покупку иностранной валюты юридическими и физическими лицами. «Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», — сказано в сообщении. НБРБ проинформировал, что с 19 декабря до 50% увеличивается норма обязательной продажи поступающей в республику валютной выручки. По мнению независимых экспертов, данные решения станут дополнительным стимулом для экспортёров придерживать инвалюту за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора