«Ижавиа» планирует ликвидировать задолженность перед «Комос-Групп» до суда

Ижевск, 19 декабря 2014, 21:46 — REGNUM  ОАО «Ижавиа» (Удмуртия, авиапредприятие) планирует ликвидировать задолженность, образовавшуюся перед ООО «Комос-Групп» (Москва, агропромышленный холдинг) за поставленное топливо, в досудебном порядке. Об этом сообщают «Известия Удмуртской Республики» со ссылкой на генерального директора авиакомпании Александра Городилова.

По словам Городилова, вопрос долга возник три года назад. «В декабре 2011 года, когда я принимал руководство предприятием, „Ижавиа“ имело 106 млн рублей задолженности за авиаГСМ, образовавшийся в результате резкого скачка цен на топливо — с 28 до 42 тыс. рублей за тонну. В течение последних трех лет ОАО „Ижавиа“ регулярно осуществляло текущие платежи за топливо. Так, например, только в 2014 году ООО „Комос-Групп“ поставило топлива на 355 млн рублей, а ОАО „Ижавиа“ оплатило 342 млн рублей. Вместе с платежами за регулярные поставки предприятие осуществляло погашение доставшейся в наследство задолженности, и в июле 2014 года смогло сократить ее со 106 млн рублей до 50 млн рублей. Однако на фоне инфляции, роста индекса потребительских цен и нестабильности валютных курсов, общие расходы предприятия за последние 9 месяцев выросли на 118 млн рублей, как и цифра застарелой задолженности», — рассказал генеральный директор.

Кроме того, Александр Городилов подчеркнул, что только треть объемов потребляемого топлива поставляется ООО «Комос-Групп» в течение года. Глава компании заверил, что перед другими поставщиками «Ижавиа» задолженности не имеет.

«Бесспорно, задолженность существует, и в „Ижавиа“ ее никогда не отрицали. Со всей ответственностью заявляю, что требования ООО „Комос Групп“ в ближайшее время будут удовлетворены и до судебных решений проблема не доживет», — подытожил Городилов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рассмотрение иска ООО «Комос-Групп» в отношении ОАО «Ижавиа» назначено на 28 января 2015 года. Общая сумма взыскания в соответствии с исковым заявлением составляет 17,332 млн рублей с учетом оплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, с последующим начислением по день фактической оплаты долга.

В текущем году агрохолдинг «Комос Групп» обращался также в арбитражный суд с иском к ОАО «Ижавиа» об установлении факта владения, пользования и распоряжения на праве собственности двумя автоприцепами, двумя тягачами и транспортным средством на базе ГАЗ-66.

Кроме того, в 2011 году в отношении «Ижавиа» также подано исковое заявлении об установлении факта владения, пользования и распоряжения на праве собственности «Комос Групп» двумя топливозаправщиками.

Оба иска были удовлетворены в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.