Сергей Черняховский: Путин показал, что мы спокойны и уверены в себе

Москва, 19 декабря 2014, 21:41 — REGNUM  Главный посыл, который президент Владимир Путин пытался донести во время своей пресс-конференции 18 декабря, состоял в том, что мы не поступимся национальным суверенитетом, что мы принимаем вызов, спокойны и уверены в себе, заметил политолог, профессор РГГУ, член Изборского клуба Сергей Черняховский в интервью корреспонденту ИА REGNUM. Все остальные заявления главы государства, на его взгляд, основывались именно на этой позиции: «Любые договоренности, решения любых конфликтов возможны только с позиции признания того, что мы не подчиняемся внешнему диктату. Этот момент был центральным».

Он отметил, что по вопросу о Новороссии президент выразил достаточно четкую позицию: «Решать нужно с этими регионами, и с ними договариваться. Мы только за восстановление единого политического пространства, но центральный вопрос — это не то, как мы договоримся с Германией или с США, а как отнесутся к этому жители этих регионов. А для этого нужен пересмотр позиции, в первую очередь, нынешнего киевского руководства. В этом отношении абсолютно правильно было подчеркнуто, что, в общем-то, это руководство пришло к власти в результате госпереворота. Был подчеркнут момент нелегитимности этого руководства».

Если говорить об экономике, то, по мнению Сергея Черняховского, здесь был важен момент общего позиционирования: «Мы держим ситуацию под контролем. Она сложная, но мы ей управляем и будем ее решать. Мы видим перспективы, и мы из этой ситуации выйдем. Я считаю, что это было очень правильное позиционирование, в особенности на фоне того, что происходило на рынках накануне».

Сильной стороной выступления президента по экономическим вопросам, по словам эксперта, было то, что он обратил внимание на необходимость работать и переставать надеяться на внешнюю благоприятную конъюнктуру, обозначив, что мы на это способны. Однако он не полностью согласен с мнением главы государства: «Второй момент, по которому я бы не до конца согласился, это надежда на экономические рычаги, формальное рыночное регулирование. Можно пытаться ими пользоваться. Но, как показывает жизнь, это приносит только промежуточные успехи. В любом случае, самый лучший вариант действия рыночными методами в бушующей рыночной среде — это искусство маневрировать парусами. Но здесь надо не совершенствовать искусство ходить под парусами — нужен корабль с паровым или даже уже с атомным двигателем. Конечно, правильно поставленная задача, но один из моментов требующих ее решения, это санация экономической элиты».

По его мнению, руководство ЦБ и экономических блоков в правительстве не может действовать в нынешних условиях. «И вообще очень большой вопрос — не усугубляют ли они сознательно остроту ситуации», — заметил эксперт. Он также обратил внимание на рассуждения главы государства о «пятой колонне». На его взгляд, президентом было озвучено «абсолютно правильное обозначение ситуации, что есть оппозиция, а есть „пятая колонна“».

ИА REGNUM напоминает, что накануне, 18 декабря, состоялась итоговая пресс-конференция президента Владимира Путина, во время которой он ответил на вопросы российских и иностранных журналистов, не оставив без внимания наиболее острые проблемы внутренней и внешней политики страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.