У Ахметова прогнозируют коллапс Донбасса, а потом и всей Украины

Киев, 19 Декабря 2014, 21:00 — REGNUM  «Мы рискуем войти в зиму без электричества, без тепла, без света. Наступит коллапс региона (Донбасса — ИА REGNUM), а с ним и всей Украины», — заявил 18 декабря на пресс-конференции руководитель Антикризисного штаба Донецкой топливно-энергетической компании Дмитрий Сахарук, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В этой ситуации выход только один — прекращать войну, прекращать обстрелы стратегических объектов. Практика выжженной земли ни к чему хорошему не приведет. Уже все убедились, что война — это не выход. После каждой войны наступает мир, нужно садиться и договариваться», — призвал Сахарук.

По его словам, 17 декабря под артобстрел попала ДТЭК Луганская ТЭС. «17 декабря в районе 16:00 у г. Счастье начался бой. Был артиллерийский обстрел. Во время этого обстрела был поврежден трансформатор на ДТЭК Луганская ТЭС. Вследствие того, что выключился трансформатор, остановилась станция, начался пожар, потому что в станции есть трансформаторное масло, которое горит. Сотрудники ДТЭК Луганской ТЭС и добровольная дружина пытались погасить пожар. Через 4 часа им это удалось. (…) Энергетики ДТЭК переключили станцию на резервный трансформатор. В районе 19:00 мы начали запускать станцию, и в 23:44 первый и девятый блоки были запущены. Станция начала выдавать электроэнергию в сеть. 2-й и 10-й блоки были запущены под утро», — сообщил Сахарук.

Сотрудник ДТЭК считает, что в результате артобстрела Луганской ТЭС могла произойти экологическая катастрофа. "Произошло то, чего мы больше всего боялись. Поскольку ДТЭК Луганской ТЭС является единственным источником для севера и центра Луганской области, то отключение станции привело к полному обесточиванию. Обесточилась 21 шахта, под землей остались горняки, которые не могли выйти на поверхность из-за отсутствия электроэнергии, прекратилась работа водоотливов и вентиляции. Без электричества остались около 1 млн человек и такие крупные промышленные предприятия, как «Северодонецкий „Азот“», Алчевский меткомбинат. Слава Богу, что не произошло глобальных экологических катастроф. Я думаю, что это только по счастливой случайности и благодаря тому, что мы быстро запитали и переключились на резервный трансформатор. Если бы были повреждены другие элементы ДТЭК Луганской ТЭС, вероятность того, что мы смогли бы восстановить электроснабжение, очень низкая. В настоящий момент сохраняется угроза прекращения электроснабжения в Луганской области. Причина — продолжающиеся военные действия", — отметил Сахарук.

Он проинформировал, что Луганская ТЭС прекратила подачу электроэнергии в единую энергосистему Украины из-за повреждения высоковольтных линий. «Сегодня ДТЭК Луганская ТЭС работает на острове. Она отделена от энергосистемы, она не поставляет электроэнергию на Украину, потому что 4 высоковольтные линии перебиты. Они не восстанавливаются, потому что ведутся боевые действия. В настоящий момент ДТЭК Луганская ТЭС снабжает электроэнергией только Луганский регион. Также она является единственным источником электроэнергии в этом регионе», — напомнил эксперт.

Сахарук также заявил о готовности ДТЭК оказать помощь украинскому правительству в обеспечении углем государственных ТЭС. «У ДТЭК есть свой уголь, которым он может обеспечить свои станции. Более того, мы готовы помогать госпредприятиям, государственным ТЭС углем там, где мы это можем сделать. Мы очень плотно работаем с нашими коллегами из госкомпаний и министерством. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить накопление на этих станциях углей к зиме. Проблема в том, что сейчас с востока Украины сложно вывезти антрацитовые марки углей. В этом основная сложность. Проблем с маркой „Г“ нет. Этим углем ТЭС обеспечены», — заверил сотрудник ДТЭК.

Напомним, ДТЭК — крупнейшая энергетическая компания Украины, которая является энергетическим подразделением System Capital Management (СКМ) — крупнейшей бизнес-группы Украины. Основным акционером СКМ является украинский бизнесмен Ринат Ахметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта