Украинские эксперты рассказали, как была уничтожена энергетическая безопасность Украины

Москва, 19 декабря 2014, 20:28 — REGNUM  Украинское правительство во главе с премьер-министром Арсением Яценюком проводит неэффективную энергетическую политику, которая уничтожает экономику страны. Такой вывод можно сделать из заявлений экс-министра энергетики Украины Ивана Плачкова и руководителя Антикризисного штаба Донецкой топливно-энергетической компании Дмитрия Сахарука, озвученных ими 18 декабря на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня в районных центрах по 8 часов нет электроэнергии. Люди не могут приготовить еду маленьким деткам. (…) Предприятие работает, а его взяли и отключили. Половина оборудования испортилась. О какой экономике мы говорим, о каком курсе, когда мы уже вообще ничего не производим? Уже сельское хозяйство, сельскохозяйственные предприятия гробим, которые хотя бы что-то давали. С одной стороны мы говорим о том, что стабилизировалась ситуация, МВФ нам деньги дает, а с другой стороны курс (доллара — ИА REGNUM) растет, цены растут, тепла и электроэнергии нет. Надо честно говорить, тогда будет ясность», — призвал Плачков.

Он считает, что правительство Яценюка должно было согласовать график веерных отключений электроэнергии в украинских регионах. «Правительство должно было провести заседание комиссии с главами администраций и распределить населенные пункты на поочередное отключение, чтобы это было согласованно», — считает Плачков.

Эксперт подверг критике проводимую в стране энергетическую политику. «Сегодня на Украину поступает 1 млрд кубов газа по договоренности „Нафтогаза“ и „Газпрома“. Мы подписали соглашение, определили цену и аплодировали этому соглашению, и премьер, и президент. И радуемся, что из России идет газ, который мы сегодня потребляем и готовим кушать на электроплитках. Есть такой факт? Вы знаете об этом? Где наш реверс? Почему мы опять у России газ покупаем и платим деньги? Вот так же и с покупкой угля для электростанций, чтобы горели лампы и работали плиты там, где нет газа. Почему-то мы для домов с газовыми плитами купили у России газ, и заплатили в валюте, а для домов с электроплитами мы говорим: „Нет, не будем уголь покупать“. Есть логика? Категорически нет логики. Давайте покупать уголь в ЮАР. Почему мы не покупаем в Южной Африке? А почему Генеральная прокуратура Украины посадила людей, которые подписали контракт? Надо рассматривать три источника (получения угля — ИА REGNUM). Знаете, какие посредники были плохими за последнюю 10-летнюю историю нашей страны? Чужие посредники. Хорошие посредники — свои посредники, а чужие — всегда плохие. Никто не призывает покупать уголь в России», — подчеркнул Плачков.

В свою очередь Сахарук отметил, что украинское правительство потеряло время для того, чтобы закупать заокеанский уголь. «Это выбор Украины, где в настоящий момент купить уголь, а если шире поставить вопрос, где взять 1 кВт/час? Каждая опция стоит определенных денег, и мы должны понимать, где эти деньги взять. Очень просто в настоящий момент купить уголь в Австралии. Большая лодка, 250 тыс. тонн… Мы двумя руками за! Мы готовы этот уголь купить. Просто скажите, где производителю, неважно какому — Донбассэнерго, Центрэнерго, ДТЭК, где взять деньги, чтобы купить этот уголь? В настоящее время в тарифе на электроэнергию нет источника на покрытие тарифа импортного угля. Я с мая месяца говорю, если мы не можем вывезти уголь с Донбасса, давайте заложим в тариф на электроэнергию специальную целевую надбавку для покрытия транспортной составляющей и разницы в цене. Давайте это сделаем. Решение до настоящего времени не принято. Время, которое необходимо от заказа до приезда лодки с Австралии — 2 мес. или 45 дней в лучшем случае. У нас 18 января будет лодка, если мы сегодня примем решение. Поэтому когда я говорю, что уголь, добытый на Донбассе, необходимо приобретать сейчас, я говорю о том, что это самый быстрый способ — в течение 3 суток обеспечить поставку угля на украинские ТЭС. В стране отсутствует решение о том, что Украина готова рассмотреть опцию о вывозе угля с Донбасса. Нет политической воли, нет человека с мандатом, который придет и скажет: „Я готов с тобой договориться о вывозе угля“», — заверил Сахарук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail