Стремление бизнеса быстро разбогатеть губительно для страны и экономики: эксперт

Челябинск, 19 декабря 2014, 18:45 — REGNUM  Для предотвращения кризиса государство не смогло пока создать привлекательную институциональную организационно-правовую среду для диверсификации российской экономики. Об этом 19 декабря на пресс-конференции заявил директор Челябинского филиала РАНХиГС, социолог и политолог Сергей Зырянов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Такая среда необходима для того, чтобы бизнес пошел в другие отрасли, а не только в сторону нефтянки. А для этого, бизнес должен видеть, что в той, другой отрасли он обязательно получит гарантированную прибыль. Возможно не такую скорую и большую как в нефтяной отрасли, но прибыль», — отметил Сергей Зырянов.

Но еще более сложной задачей эксперт считает необходимость изменения психологии современного российского бизнеса, который, начиная с 1990-х годов, в своей деятельности ориентируется исключительно получение сверхприбылей.

«Если на Западе повышение годовой прибыли предприятия на 2-4% — это успех и очень хорошая прибыльности, то у нас считается, что из-за менее 15-20, а то и 30% даже суетиться не стоит. То есть, наш бизнес ставит перед собой задачу мгновенно разбогатеть, а потом бросить этот бизнес, деньги вложить в западный банк, купить виллу у озера и жить на проценты. Стоит ли говорить, что эта психология губительна для страны и ее экономики», — уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail