В Карабахе обвинение потребовало для одного из азербайджанских диверсантов пожизненного заключения

Ереван, 19 декабря 2014, 18:09 — REGNUM  На состоявшемся 19 декабря заседании суда по делу членов азербайджанской диверсионно-разведывательной группы прокурор Карен Габриелян потребовал приговорить Дильхама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева — к 22 годам лишения свободы, сообщает Арцахпресс.

Прокурор в качестве обоснования напомнил, что члены диверсионно-разведывательной группы незаконно пересекли карабахско-азербайджанскую границу, проводили сбор информации, делали видеозапись. "Обстоятельства гибели Смбата Цаканяна говорят о том, что преступление совершено одним человеком, и это был Дильхам Аскеров. О его ненависти к армянам свидетельствует также то, что он, говоря с Гулиевым об убитом мальчике, заявил: «Что, жалеешь армянина?». Одновременно доказано, что Шахбаз Гулиев не проводил съемки, но находился в составе группы.

По данным Полиции НКР, граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев (1968 года рождения), Дилхам Аскеров (1960 года рождения), а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Данные лица по спецзаданию собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность. Они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района.

Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-ом километре автодороги Варденис — Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен. Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров арестованы. Судебный процесс по делу азербайджанских диверсантов начался 27 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.