Углубление евразийской интеграции — приоритетное направление развития Оренбуржья: замминистра

Оренбург, 19 Декабря 2014, 18:42 — REGNUM  «Применительно к внешней торговле региона углубление евразийской интеграции — это приоритетное направление нашего развития. В настоящее время налоговыми органами Оренбургской области зарегистрированы 495 предприятий с иностранными инвестициями, в их числе 144 — с государствами Таможенного союза и Центральной Азии, где пальму первенства держит Казахстан — 100 предприятий», — отметил сегодня, 19 декабря, на заседании круглого стола «Евразийский перекресток: перспективы сотрудничества и развития» заместитель министра культуры и внешних связей области Александр Калинин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья.

По данным Минкультуры региона, Оренбургская область как приграничный субъект Российской Федерации на юго-восточном направлении активно развивает международные и внешнеэкономические связи с регионами государств дальнего и ближнего зарубежья. Установлены внешнеторговые контакты с 90 странами мира. За период с 2003 по 2013 год региональный внешнеторговый оборот с учетом стран Таможенного союза увеличился в 2,8 раза, достигнув 5,7 млрд долларов США. При этом объем торговли с государствами, не входящими в Таможенный союз, составил по итогам 2013 года 3,0 млрд. долларов, объем взаимных торговых операций с Казахстаном и Белоруссией достиг 1,67 и 1,1 млрд долларов США соответственно.

В 2013 году в экономику области привлечено 335,2 млн долларов США иностранных инвестиций. При этом накоплено (беря за отсчет 2000 год) — 4,3 млрд долларов зарубежных инвестиций. Доля стран Таможенного союза в накопленных за 14 лет инвестициях — 14,2%. По итогам 2013 года этот показатель составил 25,3%.

Александр Калинин подчеркнул, что итоги 2014 года еще не подведены. Но, вследствие складывающейся внешнеэкономической конъюнктуры, турбулентности мировой экономики, охлаждения отношений с США и странами Евросоюза в связи с применением антироссийских санкций, снижения мировых цен на нефть, они прогнозно будут ниже 2013 года.

Вице-губернатор Дмитрий Кулагин вынесенная 19 декабря на обсуждение тема евразийского сотрудничества в 2014 году занимали одно из ведущих мест в общественно-политической жизни Оренбургской области. В первую очередь, это связано с началом функционирования Евразийского экономического союза. Состояние, перспективы сотрудничества со странами, входящими в ЕврАзЭС, неоднократно обсуждались в области. В последнее время прошли мероприятия, которые имели не только областной, но и международный уровень: Российско-казахстанский историко-культурный форум, Международная научно-практическая конференция «Оренбуржье — сердце Евразии», IV Евразийский экономический форум.

«Вместе с тем, — отметил вице-губернатор, — интеграционные процессы на евразийском пространстве требуют углубления, совершенствования во всех сферах сотрудничества как на межгосударственном, так и на межрегиональном, местном, и даже межличностном уровне».

По словам Александра Калинина, стратегически губернатор Юрий Берг обозначил направление социально-экономического развития Оренбургской области как сердца Евразии, постепенное превращение ее в межрегиональный центр Евразийской интеграции. Для этого необходимо наращивание потенциала, реализация целого комплекса мер и усилий с привлечением реальных и потенциальных партнеров.

По мнению заместителя министра культуры и внешних связей региона, конкурентоспособными нишами на поле внешнеэкономической деятельности Оренбургской области являются производство и продвижение продукции агропромышленного комплекса (зерновые и масличные злаки, крупы, мясо птицы, мясные полуфабрикаты и консервы, мука, яйцо, кормовые добавки, масло подсолнечное); продукция топливно-энергетического комплекса и химпереработки; изделия машиностроения и услуги.

В связи с этим, Александр Калинин отметил, что главное — не конкурировать с казахстанскими и белорусскими партнерами в этих секторах рынка Единого экономического пространства, а объединять усилия для конкуренции на рынках третьих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»