Сергей Морозов: Мы должны использовать это непростое время для развития и быть готовыми к новым вызовам

Ульяновск, 19 декабря 2014, 18:48 — REGNUM  «Это была констатация правды, может, не для всех приятной. В то же время, слова президента вселяют уверенность, что мы справимся с трудностями», — заявил корреспонденту ИА REGNUM губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, комментируя итоги пресс-конференции Владимира Путина.

«У нас достаточно сил и ресурсов, чтобы открылось второе дыхание. Но для этого работать придется очень много. Сложности случаются в любой стране, да что там говорить — в жизни каждого человека, — сказал Морозов. — А мы должны использовать это непростое время для развития и формировать новые возможности в ответ на новые вызовы. Тем более, у нас уже есть в этом опыт».

«В Ульяновской области нет нефти и газа. „На блюдечке с голубой каемочкой нам никогда никто ничего не приносил, — продолжает губернатор. — Но талант, труд, терпение и вера моих земляков смогли из региона-банкрота сделать Ульяновскую область лидером в привлечении иностранных инвестиций и формировании самой привлекательной для инвесторов деловой среды“.

Так, по словам Сергея Морозова, за 10 лет объем инвестиций в основной капитал вырос в 5 раз, в 3 раза увеличилось число предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, в регион пришли ведущие мировые компании „Марс“, „Таката РУС“, „Хенкель Баутехник“, „Бриджстоун“, „Шэффлер“, „Немак“, „Джокей Пластик“, „Хемпель“.

На этой неделе губернатор провел переговоры с представителями самой крупной в мире станкостроительной корпорации „ДМГ МОРИ“ по вопросу создания в Ульяновске уникального инженерного центра по разработке современных станков и программных продуктов. Западные партнеры не намерены отказываться от своих планов развивать свой бизнес в Ульяновской области.

»Что касается «разворота России на Восток», безусловно, нам — регионам — это только на руку, — говорит Морозов. — Мы уже успешно сотрудничаем с Китаем, недавно подписали соглашение о строительстве завода крупнейшего в Европе производителя автокомплектующих из Турции. Безусловно, внешняя политика президента РФ в отношении этих стран будет способствовать успешной реализации наших проектов".

По словам главы региона, никакие трудности (а их за последние 10 лет Ульяновская область пережила немало) не помешали ей стать гарантом стабильности для промышленных гигантов советского времени и зоной роста для многих специалистов (айтишников, инженеров, ученых), успешно реализовавших свои стартапы и ставших лидерами международных и всероссийских рейтингов.

«Разве в 2005 году мы могли предполагать, что станем центром возрождения транспортной и пассажирской авиации? Но сегодня — это одно из ключевых направлений развития нашего региона», — подчеркнул губернатор.

«Мы знаем, как и куда двигаться. Наша программа действий изложена в новой экономической, социальной и культурной политике. Многие приоритеты, обозначенные Владимиром Путиным, — это то, над чем мы много лет серьезно работаем, а в чем-то были первопроходцами, — сказал Сергей Морозов. — Я имею в виду — наши инициативы в сфере поддержки бизнеса, в развитии гражданского общества, демографии. Так, 10 лет назад кто-то скептически относился к нашей акции „Роди патриота в День России“, которая впоследствии переросла в комплексную программу социально — демографического развития региона. И что мы видим сегодня? На протяжении 8 лет в Ульяновской области наблюдается непрерывный рост рождаемости, а по итогам 2014 года мы преодолеем планку в 15 тыс. новорожденных и получим лучший показатель за последние 22 года. Жизнь показала, что рождаемость не связана с трудными временами в экономике. И то, что вопросы демографии остаются в зоне личной заботы президента РФ, для нас очень важно, значит, мы и в дальнейшем сможем развивать все наши инициативы, связанные с помощью институту материнства и детства. Даже в новых экономических реалиях».

Анна Рачинская

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»