Русские общественные организации Латвии осудили отказ главы Сейма встретиться с послом России

Рига, 19 Декабря 2014, 18:07 — REGNUM  Совет общественных организаций Латвии (объединяющий несколько десятков организаций русской общины страны) принял заявление по факту отказа спикера Сейма Инары Мурниеце встречаться с послом России Александром Вешняковым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 декабря, в пресс-службе СООЛ.

«Недипломатичное заявление спикера Сейма — косвенное признание несостоятельности латвийской русофобской политики. Только что избранная председателем Сейма Латвийской Республики Инара Мурниеце, представляющая политическое объединение ультраправых националистических партий „Всё для Латвии!“, „Отечество и свобода“ и Движение за национальную независимость Латвии, 16 декабря в передаче „Утренняя панорама“ заявила, что считает Россию агрессором, а также, что не может представить себе ситуацию, чтобы она встретилась с послом Российской Федерации в Латвии Александром Вешняковым. „Я Россию считаю страной-агрессором, поэтому не вижу возможности встретиться с российским послом в условиях, когда Украина сражается с этим государством, когда упомянутый мной восточный сосед пытается повлиять на интересы другого государства, используя информационную войну, что сейчас особенно ощущают Латвия и жители нашей страны“, — сказала Мурниеце. Это высказывание Мурниеце удивительным образом совпало по времени со сравнительно успешными переговорами представителей МИДов обеих стран в Москве», — указывает руководство СООЛ.

«Совет общественных организаций Латвии заявляет решительный протест против используемой г-жой Инарой Мурниеце политической риторики и отмечает, что уклонение спикера от прямых контактов с послом России свидетельствует лишь о том, что сама Мурниеце подспудно осознает всю несостоятельность русофобской политики Латвии и отсутствие весомых аргументов в её защиту. Хорошо известно, что за событиями на Украине стоят США и страны НАТО, включая Латвию, а вовсе не Россия. Именно США и страны НАТО на протяжении ряда лет финансировали и идеологически подготавливали ультраправые, неонацистские политические силы на Украине, которые в феврале текущего года осуществили вооруженный захват власти, а затем развязали гражданскую войну на юго-востоке страны. Вместо огульных обвинений в адрес России г-же Мурниеце, как руководителю высшего законодательного органа власти Латвийской Республики, лучше следует озаботиться ликвидацией массового безгражданства в Латвии, существование которого, по оценке Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 8 ноября 2002 года, привело к формированию в нашей стране долговременного дефицита демократии», — призывает Совет общественных организаций Латвии.

«Кроме того, Инаре Мурниеце следует обратить внимание своих коллег по партийному объединению на то, что предлагаемая ими политика построения так называемой „латышской Латвии“ не имеет ничего общего с демократией, а прямо копирует политические методы недемократического политического режима К.Ульманиса. Не Россия, а именно объединение ВЛ, ТБ и ДННЛ вместе с другими правыми политическими силами постоянно расширяют пространство „дефицита демократии“ в Латвии. Именно объединение ВЛ, ТБ и ДННЛ вместе с другими правыми политическими силами нагнетает в стране межнациональную напряженность, ставя в политическую повестку дня вопросы ликвидации традиционной для Латвии системы школ с русским языком обучения, укрепления политики языковых репрессий, переписывания итогов Второй мировой войны и политической реабилитации бывших местных нацистских коллаборационистов, ограничения свободы слова, включая составление и постоянное пополнение пресловутых „чёрных списков“. Совет общественных организаций Латвии заявляет, что проводимая правящей коалицией Сейма в отношении латвийских нацменьшинств и России русофобская политика не способствует интересам народа Латвии и делает Латвию бесправной пешкой, которой можно легко пожертвовать в большой политической игре», — заключается обращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1