Казахстанцы скупают на Урале автомобили и квартиры

Челябинск, 19 декабря 2014, 17:48 — REGNUM  В Челябинской области граждане Казахстана скупают автомобили и недвижимость. Эксперты связывают такую покупательскую активность ближайших соседей с резким падением курса рубля по отношению не только к доллару, но и к тенге. Повышение интереса казахстанцев к южноуральской недвижимости отметили уже в нескольких риэлторских агентствах Челябинска, сообщает 19 декабря корреспондент ИА REGNUM.

«На самом деле такая тенденция сейчас наблюдается. Не скажу, что на примере моей компании она имеет массовый характер, но буквально за пару последних дней мы заключили несколько договоров с гражданами Казахстана на приобретение ими квартир в Челябинске и со дня на день сделки будут оформлены. Мои коллеги из других агентств недвижимости тоже отметили значительное увеличение спроса на недвижимость в Челябинске со стороны представителей сопредельного государства», — отметил директор агентства недвижимости «Ключ-инвест» Александр Чернов.

По мнению риэлтора, все происходящее, вполне закономерное явление, поскольку рубль подешевел по отношению к тенге почти на половину. То есть если раньше на свои сбережения гражданин Казахстана мог купить одну квартиру в Челябинской области, то теперь может позволить себе приобретение двух. Наибольшим спросом пользуются квартиры эконом-класса с финишной отделкой.

Еще больший ажиотаж проявился на автомобильном рынке Челябинской области. В дилерских авто-центрах практически не осталось товара, по крайней мере, из бюджетного сегмента.

«Логаны» и «Дастеры» у нас сейчас уходят как горячие пирожки. Эти модели автомобилей превзошли рекорды собственных прежних продаж. Новые автомобили покупают южноуральцы и граждане России из других регионов. Мы связываем это не только с желанием людей спасти свои сбережения, но и, прежде всего, с приближением новогодних праздников. Каждый год в это время продажи у нас возрастают многократно. Что же касается гостей из Казахстана, то в нашем дилерском центре они могут приобрести автомобили только с пробегом", — сообщили в отделе по связям с общественностью челябинского авто-центра «Сатурн2».

В большинстве дилерских автоцентрах уже говорят о дефиците автомобилей эконом- и среднего класса. Чуть спокойнее ситуация в премиум сегменте, но и здесь выбор богатым уже назвать нельзя.

В настоящий момент все авто-дилеры Челябинска с уверенностью прогнозируют увеличение роста цен на машины с января 2015 года. Насколько вырастет цена, ни в одном автосалоне сказать пока сейчас не могут. Отметим, ажиотаж со стороны граждан Казахстана почувствовали в первую очередь жители приграничных с данной республикой регионов России, в частности, Оренбуржья. Кроме того, они добрались и до Екатеринбурга. «У нас уже вся редакция купила в России машины. В эти выходные в Россию едут мои знакомые, они тоже хотят приобрести авто», — поделилась с корреспондентом ИА REGNUM одна из жительниц Актюбинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.