Евро, теневая экономика и эмигранты оживили рынок жилья в Литве

Вильнюс, 19 декабря 2014, 17:39 — REGNUM  По данным Департамента статистики Литвы, в третьем квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого стоимость жилья в стране увеличилась на 10%, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 декабря. Квартиры в домах более старой постройки подорожали на 11,7%, в домах с одной или двумя квартирами — на 6,6%. Квартиры в домах новой постройки подорожали на 8,7%, в «свежих» домах с одной или двумя квартирами — на 9%.

Хотя эти данные фиксируют самое быстрое подорожание жилья со времён «пузыря» недвижимости в Литве, настроения участников рынка совершенно иные, нежели в начале года. В первой половине 2014-го число сделок о покупке недвижимости выросло на 27% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Такое неожиданное возрождение рынка жилья предопределили не фундаментальные факторы и улучшающаяся макроэкономическая среда — быстрее растущие зарплаты, выдохшаяся инфляция, растущая покупательская способность жителей или низкие процентные нормы, а проявившиеся контуры евро в Литве.

Планируемое введение евро вызвало необоснованные ожидания домашних хозяйств по поводу дальнейшего быстрого подорожания жилья. Ещё не забыв недавний опыт «горок» рынка, когда стоимость жилья поднималась на 10% в год, жители старались на этот раз не упустить шанс. Помимо этого, рынок жилой недвижимости использовался для отмывания многих теневых наличных и не только. Это утверждение подтверждает и падение покупок жилья по банковским кредитам. Если в первой половине 2013 года 67% всего жилья было куплено на банковские кредиты, то в этом году эта часть составляет всего 40%. Правда, Литва в этом году получила рекордный поток денежных переводов от эмигрантов: за первые три квартала 2014-го сумма личных переводов в страну достигла 3,9 млрд литов, то есть на 19% больше, чем год назад. Вероятно, эти деньги отчасти способствовали оживлению рынка жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.